SS TODAY

Ribuan Peserta HPN Ikuti Makan Bajamba

Laporan Dwi Yuli Handayani | Jumat, 09 Februari 2018 | 07:43 WIB
suarasurabaya.net - Ribuan peserta dan tamu Hari Pers Nasional (HPN) 2018 mengikuti tradisi makan Minangkabau yaitu "makan bajamba" di Padang, Sumatera Barat (Sumbar) pada Kamis (8/2/2018) malam.

"Melalui kegiatan ini kami mengenalkan sebuah tradisi makan khas Minangkabau, yaitu "makan bajamba", ada ribuan orang yang ikut malam ini," kata Nasrul Abit Wakil Gubernur Sumatera Barat di Padang seperti dilansir Antara.

Makan bajamba yang digelar di pekarangan Museum Adityawarman daerah setempat tersebut, juga diikuti tiga Menteri yaitu Rudiantara Menteri Komunikasi dan Informatika, Idrus Marham Menteri Sosial dan Susi Pudjiastuti Menteri Kelautan dan Perikanan tampak lahap dalam kegiatan tersebut.

Sebelumnya, makan bajamba merupakan tradisi makan secara bersama, duduk bersama, pada suatu tempat yang telah ditentukan.

Nasrul Abit menyebutkan ada 300 dulang (alat peletak makanan) yang disajikan pada malam itu.

"Ada 300 dulang yang dihidangkan, satu dulang untuk makan enam orang," katanya seperti dilansir Antara.

Selain tiga menteri, makan bajamba juga tampak diikuti Hendra Irwan Rahim Ketua DPRD Sumbar, Margiono Ketua PWI Pusat, Yuliandre Darwis Ketua KPI, dubes dari negera sahabat, dan ribuan peserta lainnya.

Margiono Ketua PWI menyebutkan pihaknya mengapresiasi acara "makan bajamba" tersebut.

Karena dengan prosesi "makan bajamba" itu, ada begitu banyak masyarakat yang makan secara bersama di suatu tempat yang sama.

Hal senada juga disampaikan oleh Rudiantara Menteri Komunikasi dan Informatika, yang memberikan sambutan mewakili Joko Widodo Presiden RI.

Para peserta makan bajamba juga disuguhi pertunjukkan lagu serta sejumlah tarian khas minangkabau.

Selain itu mereka juga dihibur oleh penyanyi senior asal minangkabau Elly Kasim, yang membawakan beberapa lagu hits, salah satunya "ayam den lapeh", dan "Dindin Badindin". (ant/dwi)