SS TODAY

Sekjen PBB Sampaikan Duka Mendalam Atas Gempa di Indonesia

Laporan Agustina Suminar | Selasa, 07 Agustus 2018 | 11:06 WIB
Antonio Guterres Sekretaris Jenderal PBB. Foto: un.org
suarasurabaya.net - Antonio Guterres Sekretaris Jenderal PBB mengungkapkan kesedihannya atas banyaknya korban jiwa, cedera dan luasnya kerusakan akibat gempa bumi di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat, Indonesia.

Dalam pernyataan yang dibacakan oleh Farhan Haq Wakil Juru Bicara PBB pada Senin (6/8/2018), Guterres menyampaikan belasungkawanya kepada keluarga korban dan kepada rakyat serta Pemerintah Indonesia. Ia juga mendoakan korban yang cedera agar cepat sembuh.

Ia mengatakan PBB siap mendukung upaya pertolongan dan penyelamatan yang sedang berlangsung jika diperlukan.

Masih pada Senin, Miroslav Lajcak Presiden Sidang Majelis Umum PBB mengatakan di akun Twitter bahwa ia mengikuti laporan yang berasal dari Indonesia dengan keprihatinan besar. Apalagi bertambahnya korban jiwa setelah gempa di Lombok, Bali serta pulau lain membuatnya sedih.

Dilansir Antara, ia mengatakan doanya bersama Pemerintah Indonesia serta keluarga korban dan penyintas.

Gempa bumi dengan kekuatan 7,0 pada Skala Richter pada Minggu (5/8/2018) malam, mengguncang dengan pusat gempa sekitar 18 kilometer di sebelah barat-laut Kabupaten Lombok Timur dan 15 kilometer di bawah tanah. Gempa tersebut telah menewaskan hampir 100 orang dan melukai lebih dari 200 orang lagi.

Guncangan kuat juga dirasakan di objek wisata terkenal, Pulau Bali, yang berdekatan dan Provinsi Jawa Timur, kata Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Indonesia.

Gempa itu menambah parah gempa sebelumnya dengan kekuatan 6,4 pada Skala Richter, yang mengguncang pulau itu pada 29 Juli dan menewaskan puluhan orang serta melukai lebih dari 350 orang lagi.

Indonesia rentan terhadap gempa sebab terletak di daerah rentan gempa yang dinamakan Lingkar Api Pasifik.(ant/tin/dwi)
Editor: Dwi Yuli HandayaniLAINNYA