Minggu, 14 Desember 2025

Colokan Bermasalah, Siswa SMA dr Soetomo Gagal Login UNBK

Laporan oleh J. Totok Sumarno
Bagikan
Satu di antara ruang pelaksanaan UNBK 2016 di SMA dr Soetomo Surabaya yang terkendala. Foto: Totok suarasurabaya.net

Keliru pemasangan colokan berdampak peserta UNBK 2016 di SMA dr Soetomo Surabaya gagal login.

Meskipun tidak sampai memakan waktu yang panjang, gara-gara keliru memasang colokan, peserta Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) di SMA dr Soetomo, Surabaya gagal melakukan login.

“Kami memang sempat mengalami kendala. Tim teknis keliru memasang kabel pada colokan. Kurang pas begitu. Dampaknya peserta memang kesulitan login,” ujar Drs I Nengah Sudiana Kepala SMA dr Soetomo, Surabaya.

Tapi kendala itu tidak sampai membutuhkan waktu lama, karena setelah tim teknis melakukan pembenahan, kendala langsung teratasi. “Tidak lebih dari 3 menit,” kata Nengah.

Setelah kendala teratasi, siswa peserta UNBK 2016 sesi pertama langsung mengerjakan naskah ujian.

Sampai dengan jadwal ujian sesi pertama tuntas, seluruh peserta tidak mengalami kendala berarti. Sesi pertama UNBK 2016 berjalan lancar.

“Kami sudah mempersiapkan teknisi dan berkoordinasi dengan proctor agar setiap kendala dapat diantisipasi dan dijadikan bahan analisis, agar tahun mendatang pelaksanaan UNBK lebih sempurna,” kata Nengah pada suarasurabaya.net.

Usai mengikuti ujian nasional, beberapa peserta mengaku sempat grogi dan kaget saat komputer tiba-tiba tidak dapat digunakan untuk login. Para siswa berharap kendala tidak muncul lagi dihari-hari mendatang.

“Sempat kaget pas tiba-tiba gak bisa login. Keluar permintaan memasukkan user name. Bolak balik kayak gitu. Takut kalau gak bisa login kan? Tapi cepet kok. Langsung bisa login,” ujar Dwi Rinawastuti satu di antara peserta UNBK 2016 SMA dr Soetomo.(tok/dwi/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perpaduan Macet dan Banjir di Kawasan Banyuurip-Simo

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Perpaduan Hujan dan Macet di Jalan Ahmad Yani

Surabaya
Minggu, 14 Desember 2025
27o
Kurs