Kamis, 1 Januari 2026

Rebut Piala Bergilir Gubernur dengan Bermain Logika

Laporan oleh Marmorittarieta Stiltaurantia
Bagikan

Memecahkan soal-soal matematika logika menjadi hal yang menantang bagi sejumlah siswa SMA yang mengikuti Kompetisi Logica, Minggu (18/03).

Kompetisi yang bertajuk ‘With Logica Thinking For Driving Technology’ ini diselenggarakan Himpunan Mahasiswa Teknik Computer (HMTC) Informatika ITS Surabaya.

Bertempat di Convention Hall Arif Rahman Hakim, dari minat siswa SMA mengikuti kompetisi tingkat Nasional ini sangat tinggi. SHEILA Ketua Panitia Kompetisi Logica, saat ditemui suarasurabaya.net di sela-sela acara kompetisi mengatakan, ini merupakan program kerja tahunan HMTC ITS dan acara lanjutan dari National Seminar Hacking n Security. Jumlah peserta yang ikut kompetisi ini mencapai 204 tim dengan 1 tim terdiri dari 3 orang.

“Antusias siswa SMA mengikuti Kompetisi Logica ini sangat tinggi, sampai-sampai kami harus menolak siswa yang ingin ikut kompetisi, karena kuotanya sudah habis,” ujar mahasiswi semester 4 Jurusan Teknik Komputer Informatika ITS ini.

SHEILA menambahkan, saat babak penyisihan, peserta harus mengerjakan soal matematika logika dengan multiple choice dan di babak semifinal, soal-soal tidak disajikan dalam matematika logika, tetapi disajikan dalam bentuk soal cerita dan permainan-permainan logika.

“Yang menarik di babak semifinal, permainan logika dibagi menjadi 15 pos. Peserta harus menyelesaikan tiap pos dalam waktu 4 menit. Selesai tidak selesai, dalam waktu 4 menit peserta harus berpindah ke pos berikutnya,” Jelas SHEILA.

Peserta yang masuk babak final, akan mengikuti 2 babak, antara lain sub cerdas cermat, dan babak presentasi di depan juri. Kompetisi ini memperebutkan piala bergilir Gubernur dan uang tunai sebesar Rp3 juta untuk juara I. Juara II akan mendapatkan piala bergilir Rektor dan uang tunai Rp2 juta, dan untuk juara III mendapatkan piala bergilir Walikota dan uang tunai Rp750 ribu.

Sementara itu, HMTC ITS tidak hanya mengadakan Kompetisi Logica saja. Di ruang yang berbeda, diadakan pula Kompetisi Programming.

MALIKHAH Ketua Panitia Kompetisi Programming berharap, selain untuk persiapan Olimpiade Nasional bulan Mei nanti, kompetisi ini bisa menggugah siswa SMA untuk peduli dan dan bisa mengembangkan teknologi.

“Dalam Kompetisi Programming ini, melalui soal yang diberikan, peserta dituntut membuat program komputer. Peserta dengan waktu tercepat yang akan menang,” papar MALIKHAH.

Teks Foto:
1. Peserta Kompetisi Programming membuat program komputer.
2. Waktu hampir habis, peserta Kompetisi Logica di babak penyisihan tampak serius mengerjakan soal.
Foto: MUNING suarasurabaya.net

Bagikan
Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perpaduan Macet dan Banjir di Kawasan Banyuurip-Simo

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Perpaduan Hujan dan Macet di Jalan Ahmad Yani

Surabaya
Kamis, 1 Januari 2026
25o
Kurs