Kamis, 25 Desember 2025

Detik-Detik Proklamasi, Takmir Masjid Serentak Pukul Beduk

Laporan oleh Sentral FM Lumajang
Bagikan

Upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI Ke-69 dan detik-detik proklamasi di Kabupaten Lumajang dipusatkan di Alun-Alun, Minggu (17/8/2014).

Hadir seluruh jajaran Forum Pimpinan Daerah, DPRD Kabupaten Lumajang, pimpinan Satuan Kerja, aparat Polres dan Kodim 0821, Ormas, Pelajar dan sejumlah undangan lainnya, termasuk para legiun veteran di Kota Pisang ini.

Dari pantauan Sentral FM, yang bertindak selaku inspektur upacara adalah Drs H As’at Malik, Mag Wakil Bupati mewakili DR H Sjahrazad Masdar, MA Bupati. Sedangkan, H Agus Wicaksono, Ssos Ketua DPRD bertindak membacakan naskah Proklamasi. Secara keseluruhan, rangkaian prosesi upacara kenegaraan dalam rangka HUT Kemerdekaan RI di Kabupaten Lumajang ini berlansgung tertib, aman dan lancar.

Menariknya, pada saat detik-detik proklamasi di kumandangkan melalui sirine tepat pukul 10.00, seluruh aktivitas masyarakat, terutama yang berada di jalan dihentikan sejenak. Tidak hanya itu saja, seluruh takmir masjid di Kabupaten Lumajang juga serentak memukul beduk sebagai tanda detik-detik proklamasi ini dikumandangkan.

Drs Eddy Hozainy Kabag Humas Pemkab Lumajang mengatakan bahwa, pemukulan beduk oleh takmir masjid ini telah disampaikan melalui imbauan sejak sebelumnya. Hal ini sebagai penanda bahwa detik-detik proklamasi sebagai wujud perjuangan kemerdekaan juga mendapatkan apresiasi dari berbagai kalangan masyarakat, khususnya dari umat muslim melalui tempat ibadah tersebut.

Sementara itu, dalam kesempatan yang sama Eddy Hozainy juga menambahkan, dalam peringatan HUT Kemerdekaan RI Ke-69 ini, ada dua warga Lumajang yang mendapatkan undangan khusus untuk mengikuti upacara di Istana Negara Jakarta dan Gedung Grahadi Jawa Timur di Surabaya.

Kedua warga yang merupakan pegiat lingkungan ini, diantaranya adalah pengurus UPKU Sumber Makmur yang aktif menjadi pelaksana program Gardu Taskin yang mendapatkan undangan dari Gubernur Jatim di Grahadi. Undangan itu sekaligus menyerahan penghargaan oleh Gubernur Jatim.

Satu lainnya adalah Kepala Desa Sumbermujur, Kecamatan Candipuro yang mengikuti upacara di Istana Negara Jakarta. Ia juga akan mendapatkan penghargaan selaku penggerak dan motivator Wana Lestari dengan kategori Desa Peduli Hutan dari Susilo Bambang Yudhoyono Presiden RI. (her/rst)

Teks Foto :
– Upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI Ke-69 di Alun-Alun Kabupaten Lumajang.

Foto : Sentral FM.

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perpaduan Macet dan Banjir di Kawasan Banyuurip-Simo

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Perpaduan Hujan dan Macet di Jalan Ahmad Yani

Surabaya
Kamis, 25 Desember 2025
28o
Kurs