Untuk menertibkan wisatawan yang diperkirakan akan membludak ke Gunung Bromo, Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) telah memasang portal pembatas.
“Hal ini kita lakukan agar kuota wisatawan ke Bromo tidak melampaui batas. Tujuannya, agar Bromo tidak menjadi lautan wisatawan sehingga bisa tertib,” kata DR Ir Ayu Dewi Utari, Msi Kepala Balai Besar TNBTS kepada Sentral FM, Sabtu (27/12/2014).
Pembatasan kuota wisatawan ini, masih katanya, dilakukan di beberapa titik. Di antaranya di Penanjakan, Tosari yang dibatasi 3 ribu orang pengunjung setiap harinya. Selain itu, di Bukit Setya dibatasi dengan kuota 2 ribu wisatawan dan Bukit Cinta seribu pengunjung.
“Pembatasan dilakukan dengan portal disesuaikan dari jumlah keseluruhan wisatawan yang masuk hari itu. Kalau sudah melebihi kuota, maka akan ditutup sementara sampai ada wisatawan yang kembali,” paparnya.
Sementara itu, Pemkab Lumajang juga menyiapkan destinasi wisata yang berkaitan dengan Bromo di wilayah pemangkuan TNBTS. Dimana, saat ini Puncak B-29 di Desa Argosari, Kecamatan Senduro telah banyak didatangi para wisatawan. Dan menjelang pergantian tahun, obyek wisata Puncak B-29 menjadi pilihan tersendiri.
“Puncak B-29 di Desa Argosari, Kecamatan Senduro yang saat ini sudah mulai dikenal banyak wisatawan, baik domestik maupun mancanegara. View panorama di sana sangat indah dengan pemandangan Semeru dan lautan pasir Bromo. Mungkin akan lebih membawa kesan ketika menunggu pergantian tahun di Puncak B-29 ini,” kata Drs Eddy Hozainy Kabag Humas Pemkab Lumajang.
Pasalnya, view panorama di Puncak B-29 sangat indah. Di obyek wisata yang banyak dijuluki Desa diatas awan ini, wisatawan bisa melihat panorama lautan pasir bromo saat sunrise pergantian tahun. “Demikian pula, wisatawan juga bisa melihat sunset atau matahari tenggelam saat hari terakhir di penghujung tahun. Ini kelebihannya,” demikian pungkas Eddy Hozainy.
Sedangkan dalam kesempatan terpisah, Purwanto, SH Sekretaris BPBD Kabupaten Lumajang mengimbau kepada para wisatawan yang akan berkunjung ke Puncak B-29 uintuk berhati-hati. Pasalnya medan yang harus ditempuh termasuk jalan makadam yang kondisinya becek dan berlumpur. (her/ipg)
Teks Foto :
– Panorama Puncak B-29 di lereng Gunung Semeru dengan view lautan pasir Bromo yang menjadi obyek wisata unggulan di Kabupaten Lumajang.
Foto : Sentral FM
NOW ON AIR SSFM 100
