Minggu, 16 November 2025

Pakar Komunikasi Ingatkan Risiko Gunakan Aplikasi Gratis

Laporan oleh Ika Suryani Syarief
Bagikan
Ilustrasi.

Henri Subiakto, pakar komunikasi, mengimbau pengguna media sosial dan aplikasi gratis untuk tetap mewaspadai adanya kemungkinan kebocoran data pribadi.

Henri menjelaskan, semua media sosial dan aplikasi pasti mengumpulkan big data penggunanya.

“Saat kita mendownoad aplikasi, secara langsung kita memberikan data pribadi kita. Karena itu kita harus tetap berhati-hati dengan adanya kemungkinan terjadinya pencurian data pribadi kita,” kata Henri dalam program Wawasan Radio Suara Surabaya, Rabu (24/7/2019).

Dia lantas mencontohkan perang dagang antara Amerika Serikat dan China sejatinya juga merupakan perang data. “Karena itu sejak jauh hari, China memproteksi datanya dengan hanya mengizinkan rakyatnya menggunakan media sosial dan aplikasi buatan mereka sendiri,” kata pria yang juga staf ahli Menteri Komunikasi dan Informatika RI.

Sementara, untuk kebijakan pemerintah Indonesia sendiri, menurut Henri, jika kemudian hari terjadi kasus kebocoran data pribadi yang merugikan masyarakat, Menteri Komunikasi akan segera mengevaluasi media sosial atau aplikasi tersebut. “Bisa jadi akan kami blokir,” tutupnya.(iss/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perpaduan Macet dan Banjir di Kawasan Banyuurip-Simo

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Perpaduan Hujan dan Macet di Jalan Ahmad Yani

Surabaya
Minggu, 16 November 2025
31o
Kurs