Jumat, 13 Maret 2026

Jaga Kebersamaan, Gus Ipul Mendaftar di PDIP

Laporan oleh Fatkhurohman Taufik
Bagikan
Gus Ipul saat mendatangi kantor DPD PDIP Jawa Timur. Foto: Taufik suarasurabaya.net

Setelah mendapatkan dukungan dari PKB dan Partai Demokrat, Saifullah Yusuf (Gus Ipul), Kamis (1/6/2017) petang, mendatangi kantor DPD PDIP Jawa Timur untuk mengambil formulir pendaftaran sebagai bakal calon gubernur.

Gus Ipul datang ke kantor DPD PDIP didampingi belasan pengurus termasuk Abdul Halim Iskandar Ketua DPW PKB Jawa Timur.

“Kami sengaja sowan datang kemari membawa Gus Ipul. Tujuan utama kami menyampaikan pesan para Kiai-Kiai untuk menjaga kekompakan Jatim khususnya menjelang Pilkada,” kata Abdul Halim Iskandar.

Menurut Halim kedatangan ke DPD PDIP juga dilakukan setelah PKB memutuskan untuk mengusung Gus Ipul. Bahkan sebelumnya juga telah mendapatkan restu dari Soekarwo Ketua DPD Demokrat sekaligus Gubernur Jawa Timur.

Sementara itu dalam kesempatan ke kantor DPD PDIP Gus Ipul juga sempat mengambil formulir pendaftaran untuk maju sebagai calon gubernur dari PDIP.

“Saya kali ini mengikuti mekanisme yang ada di PDIP. Semuanya saya serahkan ke mekanisme masing-masing parpol,” kata Gus Ipul.

Dia hanya berharap parpol-parpol besar di Jawa Timur bisa bersatu dalam sebuah koalisi khas Jawa Tinur sehingga mampu menjaga Jawa Timur tetap adem tidak terpecah seperti yang terjadi di Pilkada DKI Jakarta.

“Spiritnya mengajak bersama. Ini pesan Kiai-Kiai yang disampaikan ke saya agar mengajak semuanya termasuk PDIP untuk bersama memulihkan sifat gotong royong,” kata Gus Ipul.

Sementara itu Kusnadi, Ketua DPD PDIP Jawa Timur mengatakan sebagai partai pemenang kedua di Jawa Tinur dengan raihan 19 kursi, maka secara naluriah partainya siap untuk mengusung Gus Ipul dan siap memajukan untuk mendampingi sebagai calon wakil gubernur.

“Kalau hitungannya kami realistis jadi wakilnya Gus Ipul,” kata Kusnadi. Meski demikian keputusan partai sepenuhnya bergantung pada DPP.

Dalam kesempatan ini, Kusnadi juga sama dengan Gus Ipul sempat mengambil formulir pendaftaran. Bedanya, Kusnadi mengambil formulir sebagai calon wakil gubernur. (Fik

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Rusunawa Sombo Surabaya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Surabaya
Jumat, 13 Maret 2026
34o
Kurs