Selasa, 23 Juni 2026

Pagi Ini Hujan Merata di Hampir Seluruh Wilayah Jatim, Ini Kata BMKG

Laporan oleh Dwi Yuli Handayani
Bagikan
Ilustrasi. Hujan yang mengguyur Kota Surabaya di simpang empat Jl. Pemuda - Jl. Gubernur Suryo. Foto: Dok. suarasurabaya.net

Hampir seluruh wilayah di Jawa Timur pada Kamis (27/7/2017) pagi ini diguyur hujan dengan intensitas ringan hingga sedang.

Huda Prakirawan BMKG Juanda Surabaya mengatakan, wilayah yang terpantau hujan di antaranya Tuban, Bojonegoro, Lamongan, Gresik, Surabaya, Sidoarjo, Mojokerto, Madura, Pasuruan, Malang dan Probolinggo.

“Tadi malam memang sudah terpantau ada kumpulan awan di Laut Jawa dan bergerak ke wilayah daratan. Memang diprakirakan terjadi hujan pagi ini,” kata Huda pada Radio Suara Surabaya, Kamis (27/7/2017).

Untuk wilayah Madura dan Bawean, kata dia, masih berpotensi diguyur hujan hingga siang dan malam hari nanti.

“Ini karena sampai malam nanti bahkan besok, awan hujan masih terkonsentrasi tumbuh di wilayah utara Jawa Timur,” ujar dia.

Meskipun sudah memasuki musim kemarau, kata Huda, hujan masih berpotensi terjadi. Namun, musim kemarau tahun ini bukan termasuk musim kemarau basah dan masih musim kemarau dalam taraf normal.

Sementara untuk ketinggian gelombang laut di perairan utara Jawa Timur terpantau 0,8-2 meter, perairan selatan Jawa Timur 1,3-2,5 meter, Selat Madura 0,3-1,3 meter, Pulau Kangean 0,8-2,5 meter dan Pulau Bawean 0,5-1,5 meter.

“Ketinggian gelombang yang patut diwaspadai yang mencapai di atas 2 meter ini bagi masyarakat yang melakukan aktivitas di perairan,” katanya. (dwi/ipg)

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Sepeda Motor Terbakar di Genteng Besar

Pelangi Diujung Pagi Surabaya

Mobil Masuk Saluran Air

Perjalanan Menuju Arafah

Surabaya
Selasa, 23 Juni 2026
29o
Kurs