Rabu, 28 Januari 2026

BMKG Imbau Masyarakat Sumenep Waspadai Puting Beliung

Laporan oleh Agustina Suminar
Bagikan
Ilustrasi. Grafis : suarasurabaya.net

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kalianget menyatakan, Kecamatan Kalianget, Kabupaten Sumenep, merupakan daerah rawan terjadi angin puting beliung saat musim pancaroba.

Usman Kholid Kepala BMKG Kalianget, mengimbau masyarakat setempat agar tetap mewaspadai dampak angin puting beliung, terutama di masa-masa pancaroba atau peralihan musim dari musim kemarau ke penghujan.

Gejala angin puting beliung, kata Usman, seperti dilaporkan Bayu dari Radio Nada Sumenep dalam Jaring Radio Suara Surabaya, Senin (5/11/2018), biasanya ditandai dengan munculnya awan hitam yang jaraknya tampak dekat dengan permukaan daratan.

“Awan Cumulonimbus yang rendah itu disertai petir, tetapi tidak diawali hujan atau angin kencang,” ungkap Usman. (nin/tin)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Surabaya
Rabu, 28 Januari 2026
28o
Kurs