Rabu, 18 Juni 2025

Sebagian Wilayah Jatim Berpotensi Hujan Ringan pada Akhir Pekan

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Ilustrasi hujan. Foto: Ika suarasurabaya.net

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sebagian wilayah Jawa Timur (Jatim) berpotensi hujan ringan hingga sedang, Sabtu (19/4/2025).

Melansir laman BMKG Juanda, potensi hujan ringan hingga sedang diprakirakan terjadi pada siang hingga sore hari, yakni di Bangkalan, Banyuwangi, Kabupaten/Kota Blitar, Bojonegoro, Gresik, Jombang, Kabupaten/Kota Malang, Kota Mojokerto, Kota Probolinggo, dan Lamongan.

Selain itu, hujan ringan juga berpeluang terjadi di Lumajang, Ngawi, Pacitan, Pamekasan, Ponorogo, Sampang, Situbondo, Sumenep, Trenggalek dan Tuban. Adapun satu-satunya wilayah yang berpotensi hujan lebat disertai petir yakni di Magetan.

Selebihnya, wilayah seperti Surabaya, Sidoarjo, Jember, Batu dan wilayah Jatim lainnya diprakirakan tidak berpotensi hujan hari ini.

Suhu udara Jatim hari ini berkisar 14 hingga 33 derajat Celcius dengan kelembapan udara 56-99 persen. Angin dominan berhembus dari barat daya ke barat dengan kecepatan 5 sampai 27 km per jam.

Sementara itu, BMKG Maritim Tanjung Perak Surabaya dalam keterangan yang diterima suarasurabaya.net, memprakirakan secara umum kondisi cuaca di wilayah Perairan Jatim umumnya cerah berawan berpotensi hujan ringan hingga sedang.

Arah angin didominasi dari arah utara dengan kecepatan maksimum di Laut Jawa bagian timur sebesar 25 knots (46 km per jam) dan perairan selatan Jatim sebesar 19 knots (35 km per jam).

Ketinggian gelombang laut di Selat Madura 0.5 – 1.1 meter, Laut Jawa bagian Timur antara 0.5 – 1.1 meter dan Perairan selatan Jatim antara 1.3 – 2.7 meter. (bel/bil/faz)

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Avanza Terbalik Usai Tabrak 2 Mobil Parkir

Surabaya
Rabu, 18 Juni 2025
31o
Kurs