Rabu, 6 Agustus 2025

Indonesia Disebut Punya Modal Kuat untuk Menyikapi Tantangan Global

Laporan oleh Muhammad Syafaruddin
Bagikan
Ilustrasi - Prabowo Presiden meninjau langsung pelaksanaan Program MBG, di SDN 05 Jati, Pulogadung, Jakarta Timur, Senin (3/2/2025). Foto: istimewa

Yose Rizal Damuri Direktur Eksekutif Center for Strategic and International Studies (CSIS) berpendapat Indonesia memiliki modal yang cukup baik untuk menggali peluang di tengah tantangan global.

“Masih banyak berita baik dari Indonesia yang bisa kita lihat,” kata Yose dilansir dari Antara pada Senin (28/4/2025).

Modal pertama yakni terkait keterbukaan Indonesia terhadap diversifikasi dan relokasi investasi.

Kemudian, Indonesia juga menginisiasi kerja sama respons kolektif dengan negara ASEAN dalam menghadapi dinamika global, bukan hanya melalui negosiasi masing-masing.

Pemerintah juga memiliki program-program yang bisa meningkatkan permintaan, contohnya Makan Bergizi Gratis (MBG). Akan tetapi, Yose menggarisbawahi keberhasilan program ini sangat bergantung pada eksekusinya.

“Kalau bisa berjalan dengan baik, itu bisa menciptakan permintaan. Tapi, ‘kalau’-nya ini besar sekali. Misal, MBG menjanjikan bahwa bisa meningkatkan permintaan. Tapi, ‘kalau’ ini berhasil dan bisa dijalankan dengan baik. ‘Kalau’-nya ini besar sekali sehingga kita perlu perhatikan bersama-sama agar ‘kalau’-nya bisa terpenuhi,” ujarnya.

Lebih lanjut, modal berikutnya adalah tingkat inflasi yang masih rendah. Berdasarkan laporan Badan Pusat Statistik (BPS), inflasi Indonesia pada Maret 2025 terdorong ke level 1,03 persen (year-on-year/yoy) dibandingkan Februari yang mengalami deflasi 0,09 persen (yoy).

“Inflasi kita cukup rendah, sehingga sebenarnya bisa memberikan ruang untuk kebijakan yang sifatnya lebih ekspansif dan bisa mendukung perekonomian Indonesia lebih baik lagi,” tutur Yose. (ant/bel/saf/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Surabaya
Rabu, 6 Agustus 2025
25o
Kurs