Senin, 30 Juni 2025

Bologna Raih Gelar Piala Italia Ketiga Sepanjang Sejarah Usai Taklukkan AC Milan 1-0

Laporan oleh Akira Tandika Paramitaningtyas
Bagikan
Para pemain Bologna merayakan keberhasilan mereka meraih gelar juara Piala Italia seusai mengalahkan AC Milan pada partai final dengan skor 1-0 di Stadion Olimpico, Roma, Rabu (14/5/2025). Foto: Antara/AFP

Bologna meraih gelar Piala Italia seusai menekuk AC Milan dengan skor 1-0 pada partai final di Stadion Olimpico, Roma, Kamis (15/5/2025) dini hari WIB.

Kemenangan Bologna atas AC Milan hadir berkat gol semata wayang yang dicetak oleh Dan Ndoye pemain sayap ketika laga memasuki menit ke-53, demikian catatan Coppa Italia, dikutip Antara.

Ini merupakan gelar ketiga Piala Italia Bologna sepanjang sejarah semenjak berdirinya klub tersebut setelah sebelumnya mampu memenangkannya pada musim 1969/70 dan 1973/74 silam.

Selain itu, Piala Italia juga menjadi gelar pertama Bologna pada abad ke-21 setelah terakhir kali Rossoblu meraih juara adalah pada tahun 1998 ketika menjadi juara UEFA Intertoto Cup.

Sementara bagi AC Milan, ini merupakan kesepuluh kalinya mereka harus puas menempati peringkat kedua Piala Italia sekaligus menunda mimpi mereka menambah gelar kejuaraan tersebut menjadi enam.

Secara statistik Bologna lebih sering menciptakan peluang dengan melepaskan 11 tendangan yang lima di antaranya tepat sasaran, sedangkan AC Milan unggul penguasaan bola 54 persen.

Sebenarnya Milan menciptakan peluang terlebih dahulu pada pertandingan ini melalui tendangan dari Luka Jovic yang masih dapat diselamatkan oleh kiper Bologna Lukasz Skorupski.

Bologna merespon dengan menciptakan peluang melalui tendangan dari Juan Miranda, akan tetapi bola masih dapat diamankan oleh kiper Milan Mike Maignan.

Memasuki babak kedua, Bologna mendapatkan keunggulan terlebih dahulu melalui gol yang dicetak oleh Dan Ndoye lewat tendangan kaki kanannya sehingga skor berubah menjadi 1-0 pada menit 53.

Milan langsung merespon dan berupaya untuk menyamakan kedudukan, salah satunya melalui tendangan Santiago Gimenez yang masih dapat diamankan oleh Skorupski.

Pada waktu yang tersisa, Milan terus berupaya untuk setidaknya menyamakan kedudukan, akan tetapi hingga peluit panjang dibunyikan skor 1-0 untuk kemenangan Bologna tetap bertahan.(ant/dra/kir/ipg)

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Surabaya
Senin, 30 Juni 2025
29o
Kurs