
Joko Widodo (Jokowi) Presiden Ke-7 RI, Selasa (20/5/2025), memenuhi undangan Bareskrim Polri untuk memberikan klarifikasi terkait laporan soal ijazahnya.
Jokowi tiba di Gedung Bareskrim Polri pada pukul 9.43 WIB dengan menggunakan mobil Toyota Innova berkelir hitam. Jokowi tampak mengenakan batik lengan panjang berwarna coklat dan celana panjang hitam.
Jokowi yang didampingi oleh tim kuasa hukumnya tampak tersenyum namun tidak memberikan komentar soal kedatangannya dan langsung masuk ke lobi Gedung Bareskrim
“Nanti, ya,” kata Jokowi sambil berjalan masuk ke dalam Gedung Bareskrim Polri, Jakarta Selatan, Selasa (20/5/2025) pagi.
Sebelumnya, Jokowi melalui tim kuasa hukumnya telah menyerahkan ijazah asli SMA dan universitasnya kepada Direktorat Tindak Pidana Umum (Dittipidum) Bareskrim Polri pada Jumat (9/5/2025).
Yakup Hasibuan kuasa hukum Jokowi, mengatakan penyerahan itu dalam rangka adanya aduan dari Eggi Sudjana Ketua Tim Pembela Ulama dan Aktivis (TPUA) terkait dugaan ijazah S1 Jokowi palsu.
“Kami sudah serahkan semuanya (ijazah, red) kepada pihak Bareskrim untuk ditindaklanjuti, dan dilakukan uji laboratorium forensik,” katanya di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta, Jumat (9/5/2025).
Ia menjelaskan bahwa ijazah asli tersebut dibawa langsung oleh perwakilan keluarga Jokowi, yaitu Wahyudi Andrianto selaku adik ipar atau adik dari Iriana Jokowi, lantaran merupakan dokumen yang sensitif.
Selain adik ipar, hadir pula Kompol Syarif Muhammad Fitriansyah ajudan Jokowi di Bareskrim Polri.
Penyerahan dokumen asli itu, lanjut Yakup, merupakan komitmen Jokowi dalam mendukung proses penyelidikan yang dilakukan Dittipidum Bareskrim Polri.(ant/dra/iss)