
PSSI secara resmi menunjuk Frank van Kempen menjadi head coach tim nasional (timnas) U-20 Indonesia.
Erick Thohir Ketua Umum PSSI mengatakan, Van Kempen memiliki banyak pengalaman sebagai pelatih, khususnya di level pemain muda. Ia pernah menjadi asisten pelatih timnas u-23 Belanda, pelatih U-20, dan U-17.
“Jadi saya bertemu dengan Frank van Kempen yang akan bertugas sebagai kepala pelatih,” kata Erick, Sabtu (5/7/2025).
Dilansir dari Antara, Erick menyebut kehadiran pelatih asal Negeri Kincir Angin itu akan membangun kekuatan tim Garuda Muda Indonesia, agar lebih siap untuk jenjang berikutnya dan bisa bersaing di level yang lebih tinggi.
“Di KNVB (Federasi Sepak Bola Belanda), Coach Frank juga merupakan instruktur pelatih untuk UEFA A, B, dan C sejak 2014,” tambahnya.
Frank van Kempen memiliki pengalaman bekerja di sejumlah klub Liga Belanda, seperti PSV Eindhoven, VVV-Venlo, dan Sparta U-19.
Ia banyak bekerja sebagai asisten pelatih atau pelatih tim usia muda.
Pada 2022, ia sempat kembali ke Venlo untuk menjadi asisten pelatih dari pelatih kepala yang baru diangkat, Rick Kruys.
Kempen menandatangani kontrak dua tahun di tim tersebut. Namun, pada Maret 2024, Venlo memutuskan tidak memperpanjang kontraknya karena alasan keuangan. (ant/ata/saf/faz)