Sabtu, 19 Juli 2025

Indonesia Mengalami Kemerosotan Usai Kalah Lawan Lebanon dalam Piala Asia Putri

Laporan oleh Wildan Pratama
Bagikan
Tangkapan layar pebasket timnas putri Indonesia Kim Pierre-Louis, memegang bola saat melawan pemain timnas Lebanon, dalam FIBA Women's Asia Cup 2025 Division A, di China, Jumat (18/7/2025, 18.30 WIB). Foto: Antara

Tim nasional bola basket Indonesia mengalami kemerosotan dari Divisi A, setelah kalah 57-67 melawan Lebanon dalam Piala Asia Putri Federasi Bola Basket Internasional (FIBA Women’s Asia Cup 2025 Division A), di Shenzhen Sports Center, China, Jumat (18/7/2025).

Berdasarkan statistik FIBA, Rebecca Akl dan Jillian Archer, dua pemain kunci Lebanon, tampil brilian dan menentukan hasil pertandingan di menit-menit akhir.

Melansir Antara, Archer mencetak poin dari jarak dekat sebelum sang kapten Akl melesakkan tiga angka krusial yang membuat Lebanon unggul 63-57 saat waktu tersisa 1 menit 15 detik.

Garuda Pertiwi sempat memperkecil jarak menjadi satu poin setelah tertinggal 49-58, namun gagal menjaga momentum itu.

Kesalahan Faizzatus Shoimah yang melakukan turnover dimanfaatkan Lebanon yang makin menjauh lewat dua lemparan bebas (free throw) dari Akl.

Ditambah lemparan serupa dari Amar Mansour di sisa 12,9 detik, semakin memastikan kemenangan dan kelolosan Lebanon dari ancaman degradasi ke Divisi B.

Rebecca Akl tampil sebagai top skor dengan 26 poin, termasuk 14 angka di kuarter ketiga yang memperlebar keunggulan Lebanon dari delapan menjadi 17 poin.

Dia juga membukukan lima rebound, lima assist, dan satu steal.

Amar Mansour menambah lewat 13 poin, delapan rebound, dan lima assist, sedangkan Jillian Archer menyumbang 6 poin dan 12 rebound.

Hasil ini memastikan Lebanon tetap akan tampil di Divisi A, dalam edisi berikutnya di Filipina pada 2027.

Sementara itu, Indonesia harus menerima kenyataan terdegradasi usai menelan empat kekalahan beruntun.

Kim Pierre-Louis menjadi andalan dengan double-double, yakni 16 poin dan 11 rebound.

Agustin Gradita turut menyumbang 11 poin dan delapan assist, serta Shoimah mencetak delapan poin.

Indonesia sebelumnya sukses promosi ke Divisi A setelah menjuarai Divisi B di Sydney tahun 2023. Namun, kekalahan dari Lebanon membuat skuad asuhan Andrie Ekayana harus kembali turun kasta ke Divisi B. (ant/dis/iss)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Surabaya
Sabtu, 19 Juli 2025
23o
Kurs