Minggu, 27 Juli 2025

Tour de Banyuwangi Ijen 2025 Siap Digelar, 128 Pembalap Ambil Bagian

Laporan oleh Muhammad Syafaruddin
Bagikan
Tour de Banyuwangi Ijen (TdBI) 2025 akan berlangsung pada 28-31 Juli. Foto: Humas Pemkab Banyuwangi

Balapan Tour de Banyuwangi Ijen (TdBI) 2025 berlangsung mulai Senin (28/7/2025). Sebanyak 128 pembalap dari 24 negara akan beradu cepat dalam lomba yang menempuh rute 593 kilometer itu.

Ipuk Fiestiandani Bupati Banyuwangi mengungkapkan, TdBI 2025 merupakan edisi spesial. Sebab ini merupakan tahun kesepuluh pelaksanaan.

“Tour de Banyuwangi Ijen merupakan salah satu upaya Pemkab Banyuwangi memajukan olahraga balap sepeda di Indonesia,” kata Ipuk dalam keterangan resminya.

Ipuk menambahkanb, TdBI bukan sekadar ajang olahraga tapi sudah menjadi ikon yang membuat Banyuwangi dikenal di dunia internasional.

“Terbukti sejak digelarnya Tour de Ijen wisatawan mancanegara yang datang ke Banyuwangi tiap tahun terus meningkat,” ujar Ipuk.

Sejak kali pertama digelar 2012, antisuasme peserta TdBI luar biasa. Ada banyak pembalap dari luar negeri yang ambil bagian setiap tahunnya.

Sementara itu, M. Alfin Kurniawan Plt. Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Banyuwangi menambahkan, dari 20 tim yang berpartisipasi dalam TdBI 2025, 14 tim di antaranya berasal dari tim luar negeri.

“Masing-masing tim terdiri atas lima pembalap, dan dua-tiga official. Total ada sekitar 128 pembalap. Para rider ini berasal dari 24 negara yang akan meramaikan Tour de Banyuwangi Ijen tahun ini,” jelas Alfin.

TdBI tahun ini akan melintasi jalur sepanjang total 593 kilometer yang terbagi dalam empat etape. Yakni etape satu rute Pasar Pesanggaran – Kantor Bupati Banyuwangi (jarak 125,5 km). Etape dua Alas Purwo – Kantor Bupati Banyuwangi (158,8 km).

Kemudian lanjut etape tiga start di RTH Glenmore dan finish di Kantor Bupati Banyuwangi (jarak tempuh 140,3 km). Etape keempat atau terakhir start di RTH Maron Genteng finish di Paltuding Ijen dengan jarak tempuh 150 km. (saf/ham)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Surabaya
Minggu, 27 Juli 2025
28o
Kurs