
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengungkapkan Immanuel Ebenezer Gerungan (IEG) saat menjabat sebagai Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) mendapatkan satu unit kendaraan roda dua atau motor setelah bertanya kepada Irvian Bobby Mahendro Koordinator Bidang Kelembagaan dan Personalia K3 Kemenaker (IBM).
“Saat minta motor, IEG ngomong ke IBM ‘Saya tahu kamu main motor besar. Kalau untuk saya (IEG), cocoknya motor apa?’ ” kata Setyo Budiyanto Ketua KPK saat menirukan Noel sapaan akrab Immanuel, Sabtu (23/8/2025) dilansir Antara.
Perbincangan tersebut berkaitan dengan kasus dugaan pemerasan dalam pengurusan sertifikat Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di lingkungan Kemenaker.
“Kemudian IBM membelikan, dan kirim ke rumahnya IEG, satu Ducati,” ujarnya.
Setyo menjelaskan pembelian satu motor Ducati tersebut dilakukan secara off the road atau tanpa surat-surat. Oleh karena itu, kata dia, KPK menduga cara pembelian tersebut dilakukan dengan tujuan untuk menyembunyikan transaksi.
Sebelumnya, KPK pada Jumat (22/8/2025), menetapkan Immanuel Ebenezer bersama 10 orang lainnya sebagai tersangka dugaan kasus pemerasan terkait dengan pengurusan sertifikat Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di lingkungan Kementerian Ketenagakerjaan.
Dia disebut KPK menerima uang Rp3 miliar, dan satu kendaraan roda dua bermerek Ducati.
Selanjutnya, KPK melakukan penyidikan terhadap Immanuel Ebenezer dan 10 tersangka lainnya selama 20 hari pertama, yakni terhitung 22 Agustus hingga 10 September 2025 di Rumah Tahanan Cabang KPK Gedung Merah Putih.
Pada tanggal yang sama, Immanuel Ebenezer dicopot dari jabatannya sebagai Wamenaker oleh Presiden Prabowo Subianto.(ant/mas/bil/iss)