Kamis, 4 Desember 2025

Setelah Rusia, Telegram Juga Diblokir di Iran

Laporan oleh Ika Suryani Syarief
Bagikan
Logo Telegram.

Pertengahan April, pengadilan Rusia memutuskan untuk memblokir aplikasi Telegram karena menolak untuk memberikan data pengguna kepada otoritas pemerintah. Kini, Iran juga dilaporkan melarang penggunaan layanan berbagi pesan itu.

Keputusan dari otoritas Iran tersebut bertujuan untuk melindungi keamanan nasional.

Negara tersebut menghadapi protes anti-pemerintah besar-besaran dalam beberapa bulan terakhir, dan para pejabat melihat bahwa Telegram telah digunakan secara luas oleh penyelenggara demontrasi-demonstrasi tersebut.

“Mempertimbangkan berbagai keluhan terhadap aplikasi jejaring sosial Telegram oleh warga Iran, dan berdasarkan permintaan organisasi keamanan dalam menghadapi kegiatan ilegal Telegram, pengadilan telah melarang penggunaannya di Iran,” mengutip media pemerintah Iran, seperti dilansir Antara dari GSM Arena.

Sementara itu, warga didorong untuk menggunakan alternatif aplikasi lokal seperti Soroush.(ant/iss)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perpaduan Macet dan Banjir di Kawasan Banyuurip-Simo

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Perpaduan Hujan dan Macet di Jalan Ahmad Yani

Surabaya
Kamis, 4 Desember 2025
24o
Kurs