Rabu, 1 Oktober 2025

Jorge Martin Operasi Tulang Selangka, Bakal Absen di MotoGP Indonesia

Laporan oleh Muhammad Syafaruddin
Bagikan
Jorge Martin pembalap Aprilia memulai kembalinya ke MotoGP dengan menempati posisi kelima dalam latihan di Sirkuit Brno, Ceko. Foto: Crash

Jorge Martin telah menjalani operasi pada tulang selangka kanannya yang patah akibat kecelakaan di awal balapan Sprint di MotoGP Jepang pada akhir pekan lalu.

“Pada hari Minggu (28/9/2025), Jorge kembali ke Spanyol untuk menjalani operasi reduksi dan fiksasi fraktur, yang dilakukan pada Selasa pagi di Rumah Sakit Universitari Dexeus oleh tim medis yang dipimpin Dr. Xavier Mir,” demikian pernyataan resmi Aprilia, Selasa (30/9/2025).

Waktu pemulihan Martin akan dievaluasi dalam beberapa hari ke depan, tergantung pada perkembangan pascaoperasi. Sesuai regulasi, Martin tidak akan digantikan pada Grand Prix Indonesia.

Menghadapi musim yang penuh cedera dan performa kurang memuaskan, masa depan Martin dalam dua seri berikutnya—di Phillip Island dan Sepang—masih diragukan.

Jika ia absen lebih dari satu seri, Aprilia kemungkinan akan menunjuk pengganti. Sebelumnya, Lorenzo Savadori pembalap penguji sudah menggantikan Martin dalam sepuluh dari sebelas ronde awal musim ini.

Terlepas dari kondisi fisiknya, Martin kemungkinan tetap harus menghadapi hukuman atas insiden yang menyebabkan kecelakaan. Tapi sidang dari pihak Pengurus FIM ditunda hingga mereka bisa berbicara langsung dengannya.

Sementara itu, Marco Bezzecchi yang juga terlibat dalam kecelakaan tersebut mengalami beberapa cedera ringan, tetapi tidak mengalami patah tulang.

Ia berhasil bangkit dan finis keempat di balapan utama MotoGP Jepang. Namun, hasil tersebut belum cukup untuk mempertahankan posisinya dalam perebutan tempat ketiga klasemen yang kini dikuasai Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo). (saf/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Gedung Ex-Bioskop Jalan Mayjen Sungkono

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Surabaya
Rabu, 1 Oktober 2025
27o
Kurs