Senin, 6 Oktober 2025

AHY Tegaskan Kebijakan Zero ODOL Mulai Berlaku 2027

Laporan oleh Muhammad Syafaruddin
Bagikan
Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) Menko Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan ketika meminpin Rapat Koordinasi Tingkat Menteri terkait Implementasi Rencana Aksi Nasional Penanganan Kendaraan Lebih Dimensi dan Lebih Muatan atau ODOL di Jakarta, Senin (6/10/2025). Foto: Antara

Agus Harimutri Yudhoyono (AHY) Menteri Koordinator Bidang Insfrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan menegaskan, kebijakan Zero Over Dimension Over Loading (ODOL) tidak akan ditunda dan mulai diterapkan secara efektif pada 2027 mendatang.

AHY mengatakan, isu kendaraan ODOL sudah menjadi perhatian nasional dan memiliki atensi khusus dari Prabowo Presiden RI dan juga DPR RI.

Selain itu, dalam rapat koordinasi tingkat menteri terkait implementasi rencana aksi nasional penanganan kendaraan lebih dimensi dan lebih muatan (ODOL).

“Sehingga kita semua sepakat bahwa kebijakan zero ODOL ini tidak bisa lagi ditunggu-tunggu ataupun ditunda-tunda. Karena itu dengan ikhtiar dan kerja keras kita semua diharapkan tanggal 1 Januari tahun 2027, kebijakan zero ODOL ini sudah berlaku efektif,” kata AHY dilansir dari Antara.

Oleh karena itu, pihaknya dalam rapat tersebut membahas berbagai upaya untuk menyatukan lankgkah lintas kementerian/lembaga pemangku kepentingan dalam mewujudkan zero ODOL di 2027.

Disebutkan bahwa rapat itu berfokus pada empat, yang pertama laporan asil kajian dalmpak penerapan kebijakan ODOL terhadap biaya logistik, inflasi dan perekonomian serta perkembangan terkini loleh kepala BPS.

Kedua, pengembangan sistem e-manifest terpadu angkutan barang yang akan disampaikan Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan.

Selanjutnya yang ketiga, dukungan sektor indurstri terkait karoseri, kawasan indurstri, teknologi, pemantauan yang akan disampaikan oleh Kementerian Perindustrian.

“Yang terakhir penyediaan akses pembiayaan sektor transportasi dan logistik akan disampaikan oleh pejabat di lingkungan Kementerian Keuangan dan juga Dirut dari BNI,” ucap AHY. (ant/fan/saf/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Gedung Ex-Bioskop Jalan Mayjen Sungkono

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Surabaya
Senin, 6 Oktober 2025
29o
Kurs