Selasa, 7 Oktober 2025

Perundingan Israel–Hamas Dimulai di Sharm el-Sheikh Mesir, Bahas Pertukaran Tahanan

Laporan oleh M. Hamim Arifin
Bagikan
Ilustrasi bendera Palestina. Foto: Antara

Negosiasi tidak langsung antara Israel dan Hamas dimulai Senin (6/10/2025) waktu setempat di kota Sharm el-Sheikh, Laut Merah, Mesir, untuk mempersiapkan pertukaran tahanan, menurut laporan media Mesir.

Saluran berita pemerintah Al-Qahera, mengutip sumber-sumber Mesir, mengatakan perundingan tersebut merupakan bagian dari upaya Mesir untuk mengimplementasikan rencana gencatan senjata Gaza yang diusulkan Donald Trump Presiden AS.

“Para mediator dari Mesir dan Qatar sedang berupaya keras untuk membangun mekanisme pembebasan tahanan,” tambah sumber tersebut, seperti dilaporkan Antara.

Tim perunding Israel tiba di Sharm el-Sheikh Senin pagi untuk perundingan gencatan senjata. Khalil al-Hayya salah satu pemimpin Hamas yang juga menjadi delegasi, tiba pada Minggu (5/10/2025).

Sebelumnya pada Sabtu (4/10/2025), Kementerian Luar Negeri Mesir mengumumkan bahwa mereka akan menjamu delegasi Israel dan Hamas pada Senin untuk membahas detail pertukaran tahanan sesuai dengan rencana gencatan Trump untuk mengakhiri perang Gaza.

Sebelumnya diberitakan, pada 29 September, Trump mengumumkan rencana 20 poin, yang mencakup pembebasan tawanan Israel dan Palestina, gencatan senjata, pelucutan senjata Hamas, dan rekonstruksi Gaza. Hamas pada prinsipnya telah menyetujui rencana tersebut dan sedang membahas langkah selanjutnya di Mesir.

Sejak Oktober 2023, serangan Israel telah menewaskan hampir 67.200 warga Palestina di Gaza, dan sebagian besar infrastruktur telah hancur menjadi puing-puing. (ant/ham/faz)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Gedung Ex-Bioskop Jalan Mayjen Sungkono

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Surabaya
Selasa, 7 Oktober 2025
37o
Kurs