Rabu, 8 Oktober 2025

Sudaryono Wamentan Ajak Kemenag Bersinergi Jadikan Ketahanan Pangan Gerakan Keumatan

Laporan oleh Muchlis Fadjarudin
Bagikan
Sudaryono Wakil Menteri Pertanian saat memberikan keterangan pers bersama Romo Muhammad Syafi'i Wamenag usai pertemuan di kantor Kemenag, Selasa (7/10/2025). Foto: Istimewa

Sudaryono Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) menginisiasi kerja sama dengan Kementerian Agama (Kemenag) dalam memperkuat ketahanan dan kedaulatan pangan nasional.

Pertemuan antara Wamentan dan Romo Muhammad Syafi’i Wakil Menteri Agama (Wamenag) berlangsung di Kantor Pusat Kemenag, Jakarta, pada Selasa (7/10/2025).

Dalam pertemuan tersebut, Sudaryono yang akrab dipanggil Mas Dar, menegaskan pentingnya peran jaringan keagamaan dan pesantren di seluruh Indonesia sebagai mitra strategis dalam memperkuat ketahanan pangan.

“Pertemuan dengan Wakil Menteri Agama tadi membahas bagaimana potensi besar jaringan keumatan, termasuk pesantren dan lembaga keagamaan, dapat dimanfaatkan untuk mendukung ketahanan pangan nasional,” ujarnya.

Sudaryono menambahkan, kolaborasi ini menjadi langkah awal bagi Kementerian Pertanian dan Kementerian Agama untuk menggerakkan basis keumatan dalam mendukung program swasembada pangan di Indonesia.

Menurut Wamentan, seluruh umat beragama di Indonesia seperti Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Buddha, dan Konghucu memiliki jaringan sosial yang luas dan berperan penting dalam mendukung kedaulatan pangan.

“Dengan menggandeng Kementerian Agama, kami berharap dapat menciptakan gerakan bersama yang solid menuju swasembada dan kedaulatan pangan sesuai arahan Presiden Republik Indonesia,” kata Sudaryono.

Sementara itu, Romo Muhammad Syafi’i Wamenag menyambut positif inisiatif kerja sama ini dan menyatakan bahwa Kementerian Agama siap berkontribusi aktif dalam memperkuat ketahanan pangan di Tanah Air.

“Kami menyambut baik kunjungan Wamentan Sudaryono. Karena seluruh warga negara adalah umat beragama, maka petani pun termasuk dalam binaan kami. Kami akan menggalakkan sosialisasi gagasan ini agar muncul rasa tanggung jawab bersama dalam memperkuat ketahanan pangan sesuai visi Presiden,” jelas Romo Syafi’i. (faz/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Gedung Ex-Bioskop Jalan Mayjen Sungkono

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Surabaya
Rabu, 8 Oktober 2025
34o
Kurs