Kamis, 25 Desember 2025

Kadindik Jatim Ajak Siswa Kembangkan Potensi Selama Libur Nataru

Laporan oleh Wildan Pratama
Bagikan
Aries Agung Paewai Kepala Dinas Pendidikan Jawa Timur. Foto: Antara

Aries Agung Paewai Kepala Dinas Pendidikan (Kadindik) Jawa Timur mengajak para siswa memanfaatkan libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) untuk mengembangkan kompetensi dan keterampilan masa depan melalui kegiatan positif, produktif, serta bermanfaat bagi pengembangan diri.

“Kegiatan itu bisa dimulai dengan mengikuti kelas online atau workshop pengembangan diri. Karena tuntutan masa depan kan sangat kompleks. Kita tidak bisa hanya mengandalkan materi belajar di sekolah,” kata ujar Aries di Surabaya, Kamis (25/12/2025) mengutip Antara.

Menurut Aries, materi yang didapat perlu dikembangkan dengan mencari berbagai ilmu baru di kelas-kelas online atau workshop yang mendukung kompetensi dan buat siswa.

Aries menyampaikan libur Nataru berlangsung mulai 22 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026.

Dalam rentang waktu tersebut, pelajar jenjang sekolah menengah atas dan sekolah menengah kejuruan (SMA/SMK), khususnya kelas XII, diimbau mengisi waktu dengan peningkatan kompetensi menghadapi Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN).

Kadindik Jatim itu juga mendorong siswa mengembangkan bakat di bidang seni, fotografi, desain, dan konten kreatif yang dinilai terus berkembang seiring kemajuan teknologi digital serta masih sangat dibutuhkan di dunia industri kreatif.

Selain itu, mantan Pj Wali Kota Batu tersebut meminta pelajar mempelajari keterampilan pengodean (coding), keterampilan digital, dan kemampuan berbicara di depan umum (public speaking) sebagai bekal bersaing di dunia kerja masa depan.

“Kompetensi-kompetensi ini sekarang banyak dibutuhkan. Sayangnya, kualifikasi yang dibutuhkan masih belum bisa terpenuhi. Saya berharap anak-anak lebih mempersiapkan diri, mengasah diri dan meningkatkan keterampilan. Tidak hanya di satu skill saja, tapi juga di banyak skill. Jika sudah terampil maka tekuni. Ini yang akan mengantarkan anak-anak bisa bersaing di dunia kerja masa depan,” ucap Aries.

Aries menambahkan, pelajar juga disarankan aktif membaca buku, menulis refleksi diri selama setahun, serta terlibat dalam kegiatan sosial dan lingkungan agar memberi manfaat bagi masyarakat luas.

“Jadikan masa libur sekolah sebagai langkah awal menyiapkan masa depan. Mari kita isi libur sekolah dengan cerdas, produktif dan bermanfaat,” pesan Aries.

Imbauan tersebut juga ditujukan kepada orang tua agar memanfaatkan masa libur untuk membangun komunikasi hangat dan interaksi berkualitas bersama anak, guna mengisi kembali energi setelah menjalani berbagai aktivitas sekolah, termasuk penilaian akhir semester (PAS).(ant/wld/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perpaduan Macet dan Banjir di Kawasan Banyuurip-Simo

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Perpaduan Hujan dan Macet di Jalan Ahmad Yani

Surabaya
Kamis, 25 Desember 2025
27o
Kurs