Sabtu, 17 Januari 2026

Kontrol Emosi Hindarkan Berbagai Macam Musibah Selama Berkendara

Laporan oleh Ika Suryani Syarief
Bagikan
Ilustrasi. Mengemudi mobil. Foto: Pexels

Sony Susmana, pengamat dan Training Director Safety Defensive Consultant Indonesia (SDCI) mengatakan bahwa pengendara wajib memiliki sisi emosional yang terkontrol agar tidak merugikan diri sendiri dan juga orang sekitar.

Kejadian yang menimpa pengemudi taksi elektrik dan juga pengguna jalan lain, yang membuat kendaraan mundur tiba-tiba sampai menabrak kios rumah makan, kata dia, menjadi cerminan betapa pentingnya mengontrol emosional dengan baik dalam kondisi apa pun.

Tidak hanya itu saja, kata dia, pengemudi yang menggunakan kendaraan elektrik maupun konvensional dengan transmisi otomatik penting untuk memahami sistem operasional dengan baik dan benar dari kendaraan yang digunakan.

Tidak hanya kendaraan listrik (Electric Vehicle/EV), menurut dia, kendaraan Internal Combustion Engine (ICE) pun bisa seperti itu, selama sistemnya otomatik.

“Pada kasus ini jelas pengemudi gagal paham terkait sistem operasional yang benar atau terburu-buru dalam bertindak,” kata Sony Susmana seperti dilaporkan Antara, Jumat (16/1/2026).

Oleh karena itu terdapat kewajiban yang harus dipatuhi oleh pengemudi dalam hal keselamatan bersama. Mereka tidak diperkenankan untuk meninggalkan kendaraan saat kendaraan masih dalam keadaan hidup atau memastikan dengan benar bahwa transmisi dalam posisi P dan menarik tuas handbrake.

“Yang viral di medsos kemungkinan besar posisi gear R dan tidak di-release ke P oleh drivernya. Hal ini bisa terjadi kelupaan akibat emosi atau terburu-buru dalam operasional. Nah, ini harus menjadi perhatian buat pengemudi yang sistem selected gea-rnya model tombol/soft touch atau rotater,” kata Sony Susmana.

Dengan adanya kejadian tersebut, lanjut dia, penting untuk perusahaan penyedia jasa transportasi memberikan bimbingan yang baik dan juga benar dari ahli yang sudah memiliki lisensi terpercaya, sehingga kejadian tersebut tidak lagi terulang pada kemudian hari.(ant/iss)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Surabaya
Sabtu, 17 Januari 2026
31o
Kurs