Selasa, 17 Februari 2026

Menteri Agama Berharap Tahun Baru Imlek Memperkuat Persatuan Indonesia

Laporan oleh Farid Kusuma
Bagikan
Nasaruddin Umar Menteri Agama RI. Foto: Istimewa

Nasaruddin Umar Menteri Agama (Menag) mengucapkan selamat Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili yang bertepatan hari ini, Selasa (17/2/2026), kepada Umat Konghucu dan warga masyarakat yang merayakan.

Dalam keterangannya, Nasaruddin berharap Tahun Baru Imlek bisa membawa kebaikan dan kesejahteraan bagi seluruh umat manusia.

“Saya Nasaruddin Umar Menteri Agama Republik Indonesia atas nama Kementerian Agama dan pribadi menyampaikan selamat Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili, gong he xin xi kong hesin si wan she ru yi, kepada umat Konghucu dan warga bangsa yang merayakan. Semoga tahun yang baru ini membawa kedamaian, kesehatan, kebijaksanaan, dan kesejahteraan bagi kita semuanya,” ujarnya, Senin (16/2/2026), di Jakarta.

Menurut Menag, Tahun Baru Imlek merupakan momentum untuk menghadirkan suasana yang lebih damai dan penuh kebijaksanaan, di tengah kehidupan bermasyarakat.

Kemudian, dia mengingatkan pentingnya nilai keadilan sebagai fondasi utama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia yang masyarakatnya majemuk.

Untuk mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh Rakyat Indonesia, Menag menyebut itu tidak bisa dilakukan sendiri-sendiri. Tapi, butuh semangat persaudaraan dan kepedulian antarwarga.

“Keadilan adalah pondasi utama kehidupan berbangsa. Dengan keadilan yang ditegakkan, kemiskinan dapat kita atasi bersama melalui persaudaraan dan kepedulian sosial,” tegasnya.

Nasaruddin yakin Tahun Baru Imlek jadi penguat nilai-nilai kebersamaan dan solidaritas dalam membangun kehidupan yang harmonis.

“Semoga tahun baru Imlek 2577 Kongzili memperkuat persatuan dan keadilan sosial bagi seluruh Indonesia. Salam kebajikan,” tutupnya.

Sekadar informasi, ada dua perspektif dalam perayaan Imlek setiap tahunnya.

Bagi Umat Konghucu, Imlek merupakan salah satu hari raya keagamaan. Sedangkan warga Tionghoa umumnya merayakan Imlek sebagai tradisi atau kebiasaan turun-menurun.

Di Indonesia, Tahun Baru Imlek resmi jadi hari besar keagamaan nasional mulai tahun 2003, berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 19 Tahun 2002.

Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili/2026 Masehi dilambangkan dengan hewan kuda berpadu dengan unsur api.(rid)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Surabaya
Selasa, 17 Februari 2026
26o
Kurs