Selasa, 24 Februari 2026

Meksiko Diam-Diam Ekstradisi Hampir 100 Anggota Kartel Narkoba ke AS

Laporan oleh Muhammad Syafaruddin
Bagikan
Warga Meksiko diduga memimpin kartel narkoba ditahan oleh Layanan Marshal AS pada Jumat (20/2/2026). Foto: New York Post

Pemerintah Meksiko dilaporkan mengirim hampir 100 anggota sindikat kriminal narkoba secara diam-diam ke Amerika Serikat (AS) untuk diadili di sana dalam kurun waktu satu tahun terakhir.

Menurut laporan New York Post pada Selasa (24/2/2026), anggota tersebut diserahkan ke AS setelah Donald Trump Presiden resmi menetapkan kelompok kriminal Meksiko sebagai organisasi teroris asing dan menekan pemerintah Meksiko untuk bekerja sama terkait hal tersebut.

Sejak Februari 2025, militer Meksiko telah menyerahkan 92 pelaku kejahatan ke AS dalam tiga gelombang.

Salah satu dari individu yang diserahkan ke AS itu adalah saudara dari Ruben Nemesio Oseguera Cervantes atau yang lebih dikenal sebagai El Mencho, pemimpin kelompok Jalisco New Generation.

Pada Minggu (22/2/2026), Kementerian Pertahanan Meksiko mengumumkan operasi penangkapan El Mencho, yang kemudian meninggal dunia akibat luka-luka yang dideritanya saat dibawa ke Kota Meksiko.

Operasi tersebut menyulut kerusuhan besar yang melibatkan pembakaran mobil, blokade jalan, dan serangan terhadap penegak hukum di belasan kota di Meksiko. (ant/ily/saf/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Surabaya
Selasa, 24 Februari 2026
28o
Kurs