Senin, 2 Maret 2026

Banyak Bus Masih Nekat Ngetem di Exit Bungurasih Timur, Polisi Pertebal Penjagaan

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Tampak sebuah bus memaksa ngetem di depan exit Bungurasih yang sedang diperbaiki sehingga menyebabkan kemacetan panjang, Senin (2/3/2026). Foto: Donni via WA SS

Kemacetan yang terjadi di jalur Sidoarjo arah Surabaya pada, Senin (2/3/2026) pagi, masih bisa dirasakan hingga pukul 09.00 WIB.

Penyebabnya, ada perbaikan jalan di pintu keluar Terminal Purabaya atau exit Bungurasih, di Jalan Raya Waru Sidoarjo yang dimulai 1 Maret hingga lima hari ke depan.

Akibat perbaikan itu, banyak bus yang nekat tetap menunggu penumpang (ngetem) di Jalan Raya Waru, tepatnya di luar barier perbaikan. Sehingga, memicu antrean kendaraan hingga mengular ke Gedangan.

AKP Ali Mubarok Kanit Patroli Satlantas Polresta Sidoarjo mengatakan, meskipun pintu keluar sisi timur sudah ditutup dan dialihkan ke sisi selatan yakni di Jalan Letjen Sutoyo, banyak bus yang tetap memutar kembali ke jalur lama untuk ngetem.

“Jadi, penyakitnya itu ya bus-bus itu tetap mengambil penumpang di situ, di pintu keluar sisi timur. Jadi, meskipun keluar dari sisi selatan, jalan lagi ke timur gitu, dan di situ mengambil penumpang di situ juga ngetem. Masyarakat juga banyak, mereka turunnya di situ naik busnya lewat pintu keluar bagian timur situ,” ungkap AKP Ali Mubarok saat on air di Radio Suara Surabaya, Senin.

Ekor kemacetan mengular hingga fly over Juanda imbas pembangunan jalan di pintu keluar Terminal Purabaya atau exit Bungurasih yang ada di Jalan Letjen Sutoyo, Kecamatan Waru Sidoarjo pada, Senin (2/3/2026) pagi. Foto: Muhammad Abu via WA SS

Kondisi itu menyebabkan arus di Jalan Raya Waru mengalami bottleneck dan macet. AKP Ali menambahkan, antrean bus yang berjejer di luar barrier proyek sudah terpantau sebelum pukul 06.00 WIB, sehingga ekor kemacetan sempat menyentuh kawasan Pasmar hingga Gedangan.

Menyikapi kemacetan di hari pertama pengerjaan, pihak kepolisian akan melakukan evaluasi jam tugas personel di lapangan. AKP Ali mengakui jumlah personel yang diterjunkan pagi tadi masih perlu ditambah untuk menghalau bus yang bandel.

“Memang anggota kami karena puasa ya, jadi penyesuaian jamnya itu kami jam 06.00 WIB itu baru insert tadi. Jadi mungkin nanti besok evaluasinya akan lebih pagi lagi, khusus untuk treatment exit Terminal Bungurasih sisi Timur itu. Biar bus-bus enggak ngetem di situ,” jelasnya.

Untuk pengerjaan hari selanjutnya, kepolisian akan menyiagakan personel di sepanjang jalan depan pintu keluar untuk memastikan tidak ada celah bagi bus untuk berhenti lama.

“Untuk besok anggota kita pertebal. Jadi, di sepanjang jalan nanti di depan pintu keluar Bungurasih sisi timur nanti kita jejer anggota. Jadi, kemungkinan bus untuk ngetemnya ya itu akan susah,” tegas AKP Ali.

Selain faktor bus, tumpukan calon penumpang yang masih menunggu di area proyek juga memperparah keadaan. Karenanya, kepolisian mengimbau masyarakat untuk bergeser ke area yang lebih aman agar tidak memicu kemacetan.

“Kami imbau kepada masyarakat, ya kan biasanya turunnya di exit Bungurasih Timur itu. Nah, sekarang karena ada pengerjaan itu silakan karena memang ada aksesnya juga di pintu keluar sisi Selatan yang di Jalan Letjen Sutoyo itu silakan turun di situ mungkin. Biar tidak mengganggu arus,” tutup AKP Ali.(bil/rid)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Rusunawa Sombo Surabaya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Surabaya
Senin, 2 Maret 2026
26o
Kurs