Minggu, 22 Maret 2026

2.245 Wisatawan Padati THP Kenjeran Surabaya pada Hari Kedua Libur Lebaran 2026

Laporan oleh Risky Pratama
Bagikan
Para pengunjung yang sedang menikmati Pantai Kenjeran Lama Surabaya pada Minggu (22/3/2026). Foto: Rafi’ Ermawan Mg suarasurabaya.net

Sebanyak 2.245 wisatawan mengunjungi Taman Hiburan Pantai (THP) Kenjeran pada hari kedua Lebaran, Minggu (22/3/2026). Kawasan wisata pesisir ini menjadi salah satu destinasi favorit warga untuk menghabiskan waktu libur bersama keluarga dan kerabat.

Ari Purwoto staf UPTD Pengelolaan Objek Wisata THP Kenjeran mengatakan, berbagai fasilitas dan hiburan disiapkan untuk menunjang kenyamanan pengunjung selama momen libur Lebaran.

Live music ini waktu Lebaran disediakan tidak hanya hari Sabtu dan Minggu seperti hari biasanya,” ujarnya kepada suarasurabaya.net.

Selain menikmati suasana pantai, pengunjung juga dapat melakukan berbagai aktivitas wisata seperti naik perahu yang dikelola nelayan setempat, bermain layang-layang, hingga bersantai di area pantai dengan menikmati ayunan yang tersedia.

Tak hanya itu, kawasan ini juga dipadati pedagang kuliner khas pesisir. Sejumlah makanan tradisional seperti lontong kupang, lontong balap, hingga sate kerang menjadi favorit wisatawan.

“Di sini pengunjung tidak hanya bermain, tapi juga bisa menikmati kuliner khas Kenjeran,” katanya.

Untuk mendukung keamanan selama libur Lebaran, pengelola juga berkoordinasi dengan berbagai pihak seperti Satpol PP, Dinas Perhubungan (Dishub), BPBD, tim kesehatan, hingga Polairud.

“Waktu Lebaran kayak gini itu ada koordinasi dengan lembaga terkait. Kita dibantu tim dari Satpol PP, Dishub, BPBD, tim Kesehatan, Ditpolairud, Koramil, dan Polsek. Jadi, kalau barangkali ada kendala, bisa cepat ditangani oleh dinas terkait itu,” jelasnya.

Ari menambahkan, pihaknya juga melakukan pengawasan di area laut guna mengantisipasi pengunjung, terutama anak-anak yang bermain terlalu jauh dari bibir pantai.

Suasana Pantai Kenjeran Lama Surabaya jelang H+1 hari lebaran 1447H pada Minggu (23/3/2026). Foto: Rafi’ Ermawan Mg suarasurabaya.net

Di akhir Ari juga menyampaikan harapannya untuk THP Kenjeran kedepannya

“Harapan kita sih supaya THP Kenjeran lebih banyak dikunjungi masyarakat. Makanya itu, kita berharap khususnya dari Pemkot Surabaya bisa memfasilitasi permainan yang selama ini belum ada,” tandasnya.

Ia menyebut, fasilitas permainan sebelumnya sempat tersedia, tetapi telah dihapus karena tidak lagi layak digunakan. Menurut Ari, kehadiran wahana permainan baru akan mampu menarik lebih banyak wisatawan, terutama keluarga yang membawa anak.(mar/ris/faz)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Rusunawa Sombo Surabaya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Surabaya
Minggu, 22 Maret 2026
27o
Kurs