Senin, 23 Maret 2026

Arab Saudi Usir Lima Pegawai Kedutaan Iran

Laporan oleh Ika Suryani Syarief
Bagikan
Kondisi Arab Saudi setelah menerima serangan dari Iran pada Kamis (5/3/2026). Foto: Reuters

Arab Saudi menyatakan lima pegawai Kedutaan Besar Iran di Riyadh, termasuk atase militer, sebagai persona non grata atau individu yang tidak diinginkan.

Dalam pernyataan Kementerian Luar Negeri Arab Saudi yang dirilis Sabtu (21/3/2026), kelimanya juga diperintahkan meninggalkan wilayah kerajaan dalam waktu 24 jam, menyusul serangan terhadap wilayah Arab Saudi.

“Kerajaan Arab Saudi telah memberitahukan atase militer Iran, asistennya, serta tiga pegawai misi diplomatik lainnya untuk meninggalkan wilayah kerajaan dalam waktu 24 jam, dan menyatakan mereka sebagai persona non grata,” bunyi pernyataan tersebut yang dikutip Antara.

Sebelumnya pada pekan ini, Qatar juga mengusir pegawai kantor atase militer Iran dengan tuduhan melanggar prinsip hubungan bertetangga yang baik.

Ketegangan kawasan meningkat sejak 28 Februari, ketika Israel dan AS melancarkan serangan bersama ke Teheran dan sejumlah kota di Iran.

Iran kemudian membalas dengan gelombang serangan rudal dan drone yang menargetkan Israel serta pangkalan dan aset AS di Timur Tengah.(ant/iss)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Rusunawa Sombo Surabaya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Surabaya
Senin, 23 Maret 2026
32o
Kurs