Selepas momen Lebaran Idulfitri 2026, Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya akan mengutamakan program prioritas yaitu Kampung Pancasila.
Eri Cahyadi Wali Kota Surabaya menyebut, program Kampung Pancasila merupakan langkah strategis untuk melanjutkan semangat kebersamaan yang terbangun selama Ramadan.
“Jadi, insyaAllah program prioritas adalah Kampung Pancasila. Kampung Pancasila itu adalah meneruskan semangat di Bulan Ramadan dan meningkatkan silaturahmi di Bulan Syawal,” ujar Eri dalam keterangannya, Kamis (26/3/2026).
Implementasi program Kampung Pancasila, lanjutnya, akan dilakukan masif dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat. Pemkot Surabaya memastikan nilai-nilai seperti saling memaafkan, menguatkan, serta mempererat hubungan antarwarga nantinya dijalankan secara nyata di lingkungan masing-masing.
“Bagaimana kita akan turun maksimal kepada seluruh warga untuk saling menguatkan, mengingatkan. Arti dari puasa Ramadan, arti dari Bulan Syawal, saling memaafkan, saling menguatkan antara saudara-saudara yang ada di RW kita, di kampung kita sendiri,” katanya.
Dia menyebut, sudah ada dua percontohan Kampung Pancasila yaitu di Kecamatan Genteng dan Wonokromo. Keduanya akan jadi acuan dalam percepatan implementasi di seluruh wilayah Kota Surabaya.
“InsyaAllah dengan begitu maka Kampung Pancasila ini sudah akan berjalan, dan kita sudah ada contoh dulu, dua contoh yang ada di Kecamatan Genteng dan Kecamatan Wonokromo,” jelasnya.
Eri menargetkan program Kampung Pancasila dapat diterapkan secara merata di seluruh RW di Surabaya.
“InsyaAllah dalam waktu seminggu sampai dua minggu ini kita harus sudah jalan, harus semua RW sudah bisa terpegang dan terselesaikan. Sehingga, di awal bulan April nanti, maka kita sudah menjalankan Kampung Pancasila secara menyeluruh,” tutupnya.(lta/bil/rid)
NOW ON AIR SSFM 100
