Sabtu, 18 April 2026

Duel Panas Indonesia Vs Malaysia, Kurniawan Tekankan Mental Final

Laporan oleh Risky Pratama
Bagikan
Putu Ekayana mencetak dua gol saat Timnas Indonesia U-17 mengalahkan Timor Leste 4-0 dalam ajang Piala AFF U-17 2026 di Stadion Gelora Joko Samudro, Gresik pada Senin (13/4/2026) malam. Foto: Rafi Mg suarasurabaya.net

Timnas Indonesia U-17 akan menjalani duel panas menghadapi Malaysia dalam laga lanjutan babak grup A Piala AFF U-17 di Stadion Gelora Joko Samudro Gresik, pada Kamis (16/4/2026) kick off 19.30 WIB.

Secara statistik di Grup A Piala AFF U-17, Indonesia lebih unggul dari Malaysia. Skuad Garuda Muda memiliki tiga poin dengan koleksi empat gol setelah menang telak atas Timor Leste di laga perdana, sedangkan Malaysia belum mendapatkan poin dan tercatat telah kebobolan empat gol dari Vietnam.

Meski demikian, Indonesia dituntut tetap waspada terhadap Timnas Malaysia, apalagi kedua tim terkenal memiliki rivalitas tinggi dalam pertandingan sepak bola.

Kurniawan Dwi Yulianto Pelatih Timnas Indonesia U-17 meminta anak asuhnya untuk menghadapi setiap pertandingan di Piala AFF U-17, termasuk Malaysia, layaknya partai final.

“Saya selalu menekankan kepada para pemain bahwa semua lawan memiliki kekuatan yang sama. Setiap pertandingan adalah final, sehingga kami tidak boleh meremehkan siapa pun,” katanya.

Pola pikir tersebut menurutnya penting ditanamkan sejak dini agar para pemain memiliki mental kuat, daya juang tinggi, dan terbiasa bermain di bawah tekanan.

“Kami tetap menghormati lawan, tetapi dalam pertandingan, tim yang bekerja lebih keras dan memiliki semangat juang lebih tinggi akan menjadi pemenang,” ucapnya.

Kurniawan menegaskan, meski berada di level kelompok usia muda, target kemenangan tetap harus menjadi bagian dari proses pembinaan pemain.

“Jadi banyak orang bilang bahwa juara itu bukan target, karena pemain muda itu yang penting prosesnya. Kalau dari POV saya sendiri, sebenarnya saya selalu menanamkan ke mindset para pemain bahwa winning mentality itu paling penting,” ujarnya.

Kurniawan ingin para pemain tampil habis-habisan dalam setiap laga dan tidak menganggap enteng lawan mana pun.

“Jadi bagi saya, bagaimana pemain itu bisa fight dan tentu sebuah pertandingan terus harus ada hasilnya,” tegasnya.

Seperti diketahui, Timnas Indonesia U-17 dalam Piala AFF U-17 2026 tergabung di Grup A bersama Malaysia, Vietnam dan Timor Leste.

Saat ini, Indonesia dan Vietnam menguasai Grup A Piala AFF U-17 dengan mengoleksi masing-masing tiga poin dan perolehan empat gol, sedangkan Malaysia dan Timor Leste belum mendapatkan poin dan kebobolan empat gol.

Seluruh tim yang tergabung di Grup A itu, akan menjalani laga pada Kamis (16/4/2026) di Stadion Gelora Joko Samudro Gresik, yakni Indonesia menghadapi Malaysia mulai pukul 19.30 WIB dan Malaysia menghadapi Timor Leste mulai pukul 15.30 WIB.(ris/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perbaikan Pipa PDAM Bocor di Jemursari

Kebakaran Rusunawa Sombo Surabaya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Surabaya
Sabtu, 18 April 2026
32o
Kurs