Kamis, 23 April 2026

Prakiraan Cuaca Kamis, Jawa Timur Berpotensi Diguyur Hujan Seharian

Laporan oleh Wildan Pratama
Bagikan
Ilustrasi pengendara yang menerjang hujan lebat. Sumber: Antara.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Juanda memprakirakan cuaca di wilayah Jawa Timur didominasi kondisi berawan hingga berawan tebal dengan potensi hujan petir di sejumlah waktu, Kamis (23/4/2026).

Berdasarkan prakiraan BMKG, pada pagi hari cuaca diprakirakan berawan dengan peluang hujan petir. Kondisi serupa berpotensi terjadi sampai siang dan sore hari, yang mana awan tebal semakin mendominasi dan potensi hujan disertai petir masih dapat terjadi di sejumlah wilayah.

Kemudian pada malam hari, cuaca cenderung berawan dengan kemungkinan hujan ringan. Sementara pada dini hari, langit diprakirakan kembali berawan tebal dan berpotensi disertai kabut atau asap.

Sementara itu suhu udara di Jatim diprakirakan di kisaran 13 hingga 32 derajat celsius dengan tingkat kelembapan cukup tinggi antara 59 hingga 100 persen.

Sedangkan angin bertiup dari arah timur laut dengan kecepatan 5 hingga 28 kilometer per jam. Sementara itu, kondisi cuaca maritim di perairan Jawa Timur juga didominasi awan tebal.

Seperti di wilayah Laut Jawa bagian timur, angin bertiup dari arah timur dengan kecepatan maksimum 35 kilometer per jam dan tinggi gelombang relatif rendah, yakni 0 hingga 0,9 meter.

Lalu di Selat Madura, kecepatan angin mencapai 33 kilometer per jam dengan tinggi gelombang berkisar 0,5 hingga 1 meter. Kemudian di perairan selatan Jawa Timur, angin bertiup lebih kencang hingga 39 kilometer per jam dengan tinggi gelombang mencapai 1,3 hingga 3,2 meter.

BMKG mengimbau nelayan dan pengguna jasa transportasi laut tetap waspada di tengah potensi kondisi gelombang yang tinggi di perairan yang dapat mengganggu keselamatan pelayaran.(wld/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perbaikan Pipa PDAM Bocor di Jemursari

Kebakaran Rusunawa Sombo Surabaya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Surabaya
Kamis, 23 April 2026
32o
Kurs