Minggu, 10 Mei 2026

Indonesia Juara Umum SEA Esports Nations Cup 2026

Laporan oleh Ika Suryani Syarief
Bagikan
Atlet tim nasional esports Indonesia nomor Crossfire: Legends (tengah) berdiri dalam upacara penyerahan medali seusai meraih emas dalam SEA Esports Nations Cup 2026 di Ho Chi Minh, Sabtu (9/5/2026). Foto: PB ESI

Tim nasional esports Indonesia menjadi juara umum SEA Esports Nations Cup (ENC) 2026 setelah meraih tiga medali emas, satu perak, dan satu perunggu pada ajang yang selesai digelar di Ho Chi Minh, Vietnam, Sabtu malam (9/5/2026).

Timnas esports Indonesia meraih emas di nomor PUBG Mobile Solo, Teamfight Tactics, dan Crossfire: Legends. Tim Merah Putih juga membawa pulang medali perak nomor PUBG Mobile Solo, dan medali perunggu nomor PUBG Mobile Duo.

“Dengan tiga medali emas, Indonesia mutlak menjadi juara umum SNC 2026,” ujar Richard Permana, pelatih kepala timnas esports Indonesia, seperti dilaporkan Antara, Minggu (10/5/2026).

Medali pertama timnas esports Indonesia datang dari nomor PUBG Mobile Solo, dengan Alan Raynold Kumaseh dan Fazriel Haikal Aditya masing-masing meraih medali emas dan perak.

Tak hanya berprestasi di nomor Solo, Alan dan Fazriel juga meraih medali perunggu saat turun berpasangan di nomor PUBG Mobile Duo.

Wakil Indonesia untuk Teamfight Tactics, Stefanus Aditya Witjaksono, sukses memastikan medali emas untuk Merah Putih dalam turnamen regional pertama yang diselenggarakan oleh Southeast Asia Esports Federation (SEAEF) tersebut.

Pria yang akrab disapa Adit itu mengawali laga dengan finis di posisi ketujuh pada gim pertama dan mengoleksi dua poin. Namun, ia bangkit untuk mengunci kemenangan.

“Game 2 bersabar di early game menunggu power spike, close game banget tapi akhirnya bisa menang. Game 3 opener sangat bagus, menjaga momentum hingga bisa secure juara 1,” kata Adit.

“Persiapannya setiap hari latihan di ranked. Ikut study group dengan pemain TFT dunia, ada yang top placement di TFT worlds. Rajin belajar statistik dan vod review.”

Timnas Indonesia nomor Crossfire: Legends juga berhasil menyumbangkan medali emas setelah mengalahkan Vietnam pada laga final yang berlangsung dramatis.

Nomor Crossfire: Legends diperkuat Gede Bagus Panji Narajaya, Ibnu Qayyim Al Jauziah, Kautsar Faruqurrohman Ekatama, Muhammad Ilyas Alfarizi, Riddho Putra Muharam, dan Tubagus Mochammad Cipta dengan pelatih Iqbal Mauldhan Yusup.

Hasil perolehan medali SEA ENC 2026 menunjukkan bahwa Indonesia bahkan mengalahkan tuan rumah Vietnam yang berada di peringkat kedua klasemen perolehan medali dengan satu emas, tiga perak, dan satu perunggu.

Peringkat ketiga dihuni oleh Thailand dengan satu emas dan satu perak, disusul oleh Singapura dengan satu emas di posisi keempat, dan Malaysia menutup Top 5 dengan tiga perunggu.

Selanjutnya posisi keenam hingga kesepuluh ditempati oleh Filipina, Kamboja, Timor-Leste, Brunei Darussalam, dan Laos. Myanmar menutup klasemen perolehan medali di urutan terakhir.(ant/iss)

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Gudang di Jalan Jawar Surabaya

Perbaikan Pipa PDAM Bocor di Jemursari

Kebakaran Rusunawa Sombo Surabaya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Surabaya
Minggu, 10 Mei 2026
33o
Kurs