Rabu, 29 Juli 2026
Potret Kelana Kota

Napak Tilas Museum H.O.S. Tjokroaminoto

Kamis, 28 Mei 2026
Bagikan

Museum H.O.S. Tjokroaminoto di kawasan Peneleh, Surabaya, menjadi salah satu destinasi sejarah yang menyimpan jejak penting perjalanan bangsa Indonesia. Rumah yang telah berdiri sejak tahun 1907 itu tidak hanya menjadi tempat tinggal H.O.S. Tjokroaminoto, tetapi juga menjadi saksi lahirnya berbagai pemikiran dan tokoh besar pergerakan nasional.

Lantaran dia memanfaatkan rumahnya sebagai tempat kos, yang di mana sejumlah figur penting bangsa lah yang menempati kos tersebut. Beberapa tokoh yang pernah tinggal di rumah itu antara lain Soekarno, Alimin, Musso, Semaoen, hingga Kartosoewirjo. Kemudian rumah tersebut juga menjadi lokasi diskusi dan rapat perjuangan pada masa penjajahan.

Sejumlah tokoh besar seperti K.H. Ahmad Dahlan, Tan Malaka, hingga Soekarno pernah berdiskusi di rumah itu untuk membahas perjuangan dan strategi melawan Belanda.

Museum ini diresmikan sebagai museum pada 17 November 2017. Hingga kini, museum tersebut rutin menerima kunjungan dari berbagai kalangan mulai siswa SD, SMP, SMA, mahasiswa, hingga komunitas masyarakat.

Potret Terkini

Menengok KBS usai Terbongkarnya Korupsi Pakan Satwa

BEM Nusantara Jatim Bawa Karangan Bunga ke Kejati

MPLS 2026 di SDN Pakis III Surabaya

Festival Remo Yosakoi di Balai Pemuda Surabaya