Dinas Pendidikan (Dindik) Provinsi Jawa Timur (Jatim) memastikan kursi Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) SMA/SMK yang kosong akibat peserta tidak melakukan daftar ulang atau mengundurkan diri, akan dialihkan ke jalur pemenuhan kuota.
Aries Agung Paewai Kepala Dindik Jatim mengatakan, jalur pemenuhan kuota SPMB Jatim tersebut dibuka melalui laman resmi spmbjatim.net mulai hari ini, Senin (29/6/2026).
“Seleksi menggunakan sistem yang sama dengan jalur Prestasi Nilai Akademik SMA, yakni berdasarkan pemeringkatan nilai akhir dan jarak domisili calon murid ke sekolah tujuan,” katanya.
Aries mengatakan bahwa mekanisme tersebut dilakukan agar seluruh daya tampung sekolah negeri dapat terisi optimal dan tidak ada kursi yang terbuang. Selain jalur pemenuhan kuota, Dindik Jatim juga menyiapkan tahap keempat melalui jalur Prestasi Nilai Akademik SMK yang akan dibuka pada 30 Juni hingga 1 Juli 2026.
Ia mengingatkan calon murid yang akan daftar di tahap tersebut agar menyiapkan NISN, PIN, dan tanggal terbit Kartu Keluarga (KK). Pada jalur tersebut, calon murid bisa memilih maksimal tiga konsentrasi keahlian, baik di SMK yang sama maupun berbeda, di dalam maupun luar rayon.
Seleksi dilakukan berdasarkan nilai kemampuan akademik yang merupakan gabungan rata-rata nilai rapor semester satu hingga semester lima dengan bobot 60 persen dan rata-rata nilai Tes Kemampuan Akademik (TKA) berbobot 40 persen bagi lulusan 2026.
Sementara bagi lulusan sebelum 2026, komponen 40 persen diambil dari indeks sekolah asal. Faktor jarak domisili ke sekolah juga menjadi bagian penilaian.
“Seleksi jalur Prestasi Nilai Akademik SMK berlangsung secara transparan melalui sistem pemeringkatan. Karena itu, kami mengimbau seluruh calon murid mempersiapkan dokumen dan mengikuti tahapan pendaftaran sesuai jadwal agar tidak kehilangan kesempatan,” ucapnya.
Untuk diketahui, pendaftaran SPMB Jatim 2026 telah menuntaskan tahap 1, 2 dan 3. Pada tahap 1, calon murid yang diterima ada sebanyak 54.056 murid dari 213.066 pendaftar. Kemudian Tahap 2 ada sebanyak 70.691 murid diterima dari 138.820 pendaftar. Serta Tahap 3 ada sebanyak 29.869 murid diterima dari 62.056 pendaftar.(ris/bil/iss)
NOW ON AIR SSFM 100

