Jumat, 21 Agustus 2026

Indonesia-Singapura Berkomitmen Jaga Perdamaian Kawasan dan Amankan Selat Malaka

Laporan oleh Farid Kusuma
Bagikan
Prabowo Presiden RI bersama Lawrence Wong PM Singapura, Senin (6/7/2026), di Istana Merdeka, Jakarta. Foto: Biro Pers Setpres

Prabowo Subianto Presiden RI menegaskan komitmennya bersama Pemerintah Singapura untuk terus menjaga perdamaian kawasan, menyelesaikan setiap sengketa melalui dialog dan diplomasi, serta memperkuat keamanan Selat Malaka sebagai jalur pelayaran strategis dunia.

Pernyataan tersebut disampaikan Prabowo, hari ini, Senin (6/7/2026), dalam pernyataan pers bersama selepas Leader’s Retreat dengan Lawrence Wong Perdana Menteri Singapura, di Istana Merdeka, Jakarta.

Menurut RI 1, Selat Malaka merupakan kawasan vital karena Indonesia dan Singapura sama-sama berbatasan langsung dengan jalur pelayaran tersebut.

Maka dari itu, keamanan Selat Malaka harus terus dijaga secara menyeluruh, termasuk dari sisi perdamaian, risiko polusi, kecelakaan, serta perompakan.

“Indonesia dan Singapura adalah negara yang langsung berbatasan di Selat Malaka, kita berkepentingan untuk menjaga Selat Malaka sebagai lintasan yang bebas untuk semua pihak,” ujarnya.

Soerabaja10k
Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Evakuasi Kecelakaan Mobil Terguling di Gunungsari Surabaya

Truk Patah As Tutup Satu Jalur Benowo Surabaya

Sebelum Terbenam

Kecelakaan Beruntun di Gempol, Libatkan 7 Kendaraan

Surabaya
Jumat, 21 Agustus 2026
30o
Kurs