Jumlah korban meninggal akibat gempa ganda di Venezuela Juni lalu, kini bertambah menjadi 3.889 orang. Selain itu, sebanyak 16.740 orang lainnya mengalami luka-luka dan ribuan warga masih mengungsi.
Jorge Rodriguez Presiden Majelis Nasional Venezuela dalam update resmi yang dibagikannya melalui platform media sosial X, Kamis (9/7/2026) waktu setempat, mengatakan sebanyak 86.794 keluarga telah menerima bantuan setelah bencana tersebut.
Ia menyebut 6.462 orang berhasil diselamatkan. Sementara 856 bangunan mengalami kerusakan dan 190 bangunan lainnya roboh.
Melansir Anadolu, pemerintah juga telah menyalurkan 9.603 metrik ton makanan dan lebih dari 12,1 juta liter air bersih. Selain itu, sebanyak 28.836 pasien telah mendapatkan perawatan medis.
Dalam upaya penanganan bencana, sebanyak 30.076 personel dan 29.344 relawan dikerahkan. Mereka dibantu 3.931 petugas penyelamat internasional.
Pemerintah juga telah mendirikan 89 kamp sementara untuk warga yang mengungsi. Hingga kini, otoritas mencatat 1.142 gempa susulan sejak gempa pertama terjadi.
Berdasarkan data Survei Geologi Amerika Serikat atau US Geological Survey, dua gempa berkekuatan magnitudo 7,2 dan 7,5 mengguncang Venezuela pada 24 Juni. Kedua gempa itu terjadi hanya berselang 39 detik.
Gempa tersebut menyebabkan kerusakan luas dan memicu respons kemanusiaan besar-besaran, baik dari dalam negeri maupun komunitas internasional. (bil/ipg)

NOW ON AIR SSFM 100

