Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyiapkan operasi modifikasi cuaca (OMC) untuk membantu meluruhkan abu vulkanik akibat erupsi Gunung Anak Krakatau yang tersebar di sejumlah wilayah Jakarta, Banten, dan Lampung.
Letjen TNI. Suharyanto Kepala BNPB mengatakan, OMC akan dilakukan setelah kondisi cuaca dan keselamatan penerbangan memungkinkan. Saat ini, pesawat untuk pelaksanaan operasi tersebut sudah disiagakan di Pondok Cabe.
“Kondisi lebih kondusif, kami akan melaksanakan OMC. Pesawat sudah siap di Pondok Cabe,” kata Suharyanto di Jakarta, Senin (7/9/2026) dikutip Antara.
Dia menjelaskan, OMC disiapkan untuk membantu menurunkan material abu vulkanik dari atmosfer, melalui penyemaian awan agar terbentuk hujan. Selain penyemaian awan, BNPB juga menyiapkan teknik water mist untuk meningkatkan peluang terjadinya hujan di wilayah terdampak.
Meski demikian, pelaksanaan OMC tetap mempertimbangkan kondisi ruang udara karena abu vulkanik Anak Krakatau masih berdampak terhadap aktivitas penerbangan. Sejumlah bandara sebelumnya ditutup atau mengalami gangguan operasional sebagai langkah antisipasi terhadap risiko abu vulkanik.

NOW ON AIR SSFM 100

