Senin, 28 September 2026

ATSI Kaji Penghentian Jaringan 2G di Tengah 29 Juta Pengguna yang Masih Aktif

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Ilustrasi orang berkirim pesan lewat SMS. Foto: DepositPhotos

Asosiasi Penyelenggara Telekomunikasi Seluruh Indonesia (ATSI) tengah mengkaji rencana penghentian jaringan 2G di Indonesia, meski sekitar 29 juta pengguna diperkirakan masih mengandalkan jaringan itu untuk layanan komunikasi.

Marwan O. Baasir Ketua ATSI mengatakan, rencana penghentian jaringan 2G masih dalam tahap pembahasan awal bersama pemerintah. Banyaknya pengguna yang masih aktif menjadi salah satu pertimbangan sebelum kebijakan diterapkan.

“Kita masih membahas di tahap awal ke pemerintah. Karena kan sebetulnya kalau ekosistem digital dikejar dipercepat, tentunya kita harus mulai mempersiapkan diri. Kira-kira kapan dan insentif program apa yang akan dilakukan,” kata Marwan di Bandung, Minggu (27/9/2026) yang dikutip Antara.

Menurut ATSI, pengguna jaringan 2G saat ini diperkirakan masih mencapai 8–10 persen dari total pengguna layanan seluler di Indonesia.

Berdasarkan data registrasi kartu SIM berbasis biometrik sejak awal hingga Agustus 2026 yang mencapai 297 juta, jumlah pengguna yang masih mengandalkan jaringan 2G diperkirakan sekitar 29 juta.

Soerabaja10k
Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Cuaca di Pos Pantau Gunung Merapi Cerah

Posisi Mobil Tersangkut di Viaduk dari Belakang

Tersangkut di Bawah Viaduk Gubeng

Kecelakaan Beruntun di Tol Waru Arah Perak

Surabaya
Senin, 28 September 2026
30o
Kurs