Selasa, 13 Oktober 2026

BPBD Surabaya Koordinasi dengan DSDABM dan Pemilik Utilitas untuk Tangani Pipa Bocor

Laporan oleh Risky Pratama
Bagikan
Pipa bocor di dekat Tol Dupak surabaya, Selasa (13/10/2026). Foto: Risky suarasurabaya.net

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Surabaya menyiapkan penanganan terhadap kebocoran pipa air yang menyebabkan semburan di dekat Tol Dupak, Selasa (13/10/2026).

Arif Sunandar, Kepala Tim Operasional Kedaruratan BPBD Kota Surabaya, mengatakan pihaknya akan berkoordinasi dengan Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga (DSDABM) Surabaya serta pihak terkait untuk menangani kejadian tersebut.

“Rencana ini akan dimatikan dulu (aliran air di pipa) sebelum dilakukan pengerjaan. Sehingga nanti, ketika mungkin sore ini akan coba dimatikan, kemudian airnya akan dipompa,” katanya.

Semburan air di dekat Tol Dupak Surabaya, Selasa (13/10/2026) siang. Foto: Risky suarasurabaya.net

Untuk mendukung penanganan, BPBD juga menyiapkan beberapa pompa air atau Alkon. Air yang menggenangi area penggalian akan dikeluarkan agar petugas dapat memeriksa kondisi pipa dan mengetahui lebih jelas penyebab kebocoran.

Arif mengatakan, hingga saat ini penyebab kebocoran tersebut belum diketahui secara pasti.

Di sekitar lokasi, lanjut dia, terdapat pekerjaan penggalian untuk pembangunan storage atau tempat penampungan air, sebagai bagian dari upaya penanganan banjir di Surabaya.

Namun, BPBD belum bisa memastikan apakah aktivitas tersebut berkaitan dengan kerusakan pipa.

Identitas pemilik pipa yang diduga merupakan bagian dari jaringan utilitas perusahaan juga masih menunggu konfirmasi. Oleh karena itu, ia menyatakan bahwa penanganan akan melibatkan pihak pemilik utilitas bersama instansi terkait agar perbaikan dapat dilakukan sesuai kondisi di lapangan.

“Ini setelah ini langsung kita merapat semua, seperti biasa kolaborasi BPBD, DSDABM, teman-teman yang lain, termasuk nanti yang punya utilitas-utilitas akan kerja bareng untuk segera menyelesaikan supaya bisa kembali normal,” ujarnya.

BPBD berharap koordinasi lintas instansi dan pemilik utilitas dapat mempercepat penanganan kebocoran.(ris/iss)

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Truk Muat Kol Terguling

Exit Tol Waru Awal Pekan

Mobil Tabrak Bangunan Semi Permanen

Cuaca di Pos Pantau Gunung Merapi Cerah

Surabaya
Selasa, 13 Oktober 2026
33o
Kurs