Sabtu, 24 Februari 2024

Ikut Panen Raya di Malang, Puan: Pertanian adalah Urusan Hidup Matinya Sebuah Bangsa

Laporan oleh Muchlis Fadjarudin
Bagikan
Puan Maharani Ketua DPR RI menghadiri panen raya di Kanigoro, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Puan hadir mendampingi Joko Widodo Presiden sekaligus untuk bertemu dengan petani. Foto: Istimewa

Puan Maharani Ketua DPR RI menghadiri panen raya di Kanigoro, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Puan hadir mendampingi Joko Widodo Presiden sekaligus untuk bertemu dengan warga petani di lokasi tersebut.

Puan menyampaikan, kegiatan bertani memerlukan ketekunan, kesabaran, pengetahuan, dan kerja keras sampai akhirnya tiba masa panen. Karena itu, saat masa panen tiba maka semangatnya adalah bersyukur dan merayakan.

“Kita merayakan hasil kerja keras petani yang bisa membawa kesejahteraan bagi keluarga petani dan menghadirkan pangan bagi banyak orang,” kata Puan, di lokasi panen raya, Kamis (29/4/2021).

Legislator dari daerah pemilihan Jawa Tengah 5 tersebut mengajak semua pihak untuk berterima kasih kepada para petani yang dia nilai sebagai profesi mulia. Menurut Puan, semua pihak memiliki tanggung jawab untuk bergotong royong membantu mewujudkan kesejahteraan petani dan melancarkan proses regenerasi profesi petani.

“Pertanian adalah urusan hidup matinya sebuah bangsa. Jangan sampai profesi petani di Indonesia makin ke depan makin tidak dilirik generasi muda dan akhirnya malah punah,” ungkapnya.

Puan menjelaskan, salah satu perhatian yang harus diberikan kepada para petani adalah mengatasi persoalan kelangkaan pupuk non subsidi, keterbatasan pupuk subsidi, dan rendahnya harga gabah. Rendahnya harga gabah sering terjadi saat musim hujan karena mutunya menurun lantaran banyak petani tidak memiliki pengering.

Kemudian, lanjut Puan, perlu juga mempercepat proses adaptasi teknologi untuk meningkatkan produktivitas sektor pertanian yang ujungnya bisa meningkatkan kesejahteraan petani Indonesia. Bagian lain yang perlu diperhatikan adalah keseluruhan supply chain (rantai pasok) mulai dari petani sampai ke konsumen.

“Jangan sampai rantai pasok malah menjadi beban dari sektor pertanian, padahal harusnya rantai pasok itu memberi kemudahan,” ucap politisi PDI Perjuangan ini.

“DPR-RI akan terus memaksimalkan fungsi legislasi, pengawasan, dan anggaran untuk bersinergi dengan Pemerintah agar sektor pertanian kita maju dan petani kita sejahtera,” pungkas Puan.(faz/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Truk Trailer Mogok, Jembatan Branjangan Macet Total

Kecelakaan Truk Box dan Motor di Sukorejo Pasuruan

Tetap Nyoblos Meski TPSnya Banjir

Bus Tabrak Tiang Listrik di Sukodadi Lamongan

Surabaya
Sabtu, 24 Februari 2024
27o
Kurs