Kamis, 18 September 2025

BI Optimistis Pertumbuhan Ekonomi RI di Atas Titik Tengah 4,6 hingga 5,4 Persen

Laporan oleh Akira Tandika Paramitaningtyas
Bagikan
Catatan Pemred; Membaca Kebijakan Baru Ekonomi Pemerintah: Permen Hari Ini, Otot Esok Hari

Bank Indonesia (BI) optimistis pertumbuhan ekonomi Indonesia pada semester II 2025 akan nerada di atas titik tengah rentang 4,6 sampai 5,4 persen.

Perry Warjiyo Gubernur BI mengatakan bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia perlu makin ditingkatkan agar sesuai dengan kapasitas perekonomian.

Dia mencatat, pada triwulan III 2025 sejumlah indikator menunjukkan konsumsi rumah tangga masih belum kuat karena dipengaruhi oleh menurunnya ekspektasi konsumen, khususnya pada kelompok menengah ke bawah serta terbatasnya ketersediaan lapangan kerja.

“Investasi juga perlu terus diperkuat melalui percepatan realisasi berbagai program prioritas Pemerintah, termasuk pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) di berbagai daerah,” kata Perry, melansir Antara, Kamis (18/9/2025).

Sementara itu, ekspor diprakirakan lebih baik ditopang oleh kenaikan ekspor produk pertanian dan manufaktur, khususnya komoditas minyak kelapa sawit (CPO) ke India seiring penurunan bea impor.

Perry menyampaikan Bank Indonesia akan terus memperkuat sinergi dengan kebijakan stimulus fiskal dan sektor riil pemerintah untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dengan tetap menjaga stabilitas perekonomian.

Dari sisi fiskal, belanja pemerintah diprakirakan akan meningkat di semester II 2025 sejalan dengan implementasi proyek prioritas pemerintah terkait program ketahanan pangan, energi, pertahanan dan keamanan, serta Paket Kebijakan Ekonomi Pemerintah 2025.

Bank Indonesia pun terus memperkuat bauran kebijakan moneter, makroprudensial, dan sistem pembayaran untuk mendorong pertumbuhan ekonomi melalui penurunan suku bunga, pelonggaran likuiditas, peningkatan insentif makroprudensial, serta percepatan digitalisasi ekonomi dan keuangan.(ant/kir/faz)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Gedung Ex-Bioskop Jalan Mayjen Sungkono

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Surabaya
Kamis, 18 September 2025
31o
Kurs