
PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 8 Surabaya mencatat jumlah penumpang wisatawan mancanegara selama semester pertama 2025 mencapai 34.533 orang.
Angka ini menunjukkan peningkatan dibandingkan periode yang sama pada 2024, yang tercatat sebanyak 29.913 wisatawan.
“Angka ini menunjukkan peningkatan sebesar 13,4 persen,” ujar Luqman Arif Manajer Humas KAI Daop 8 Surabaya, Senin (21/7/2025).
Stasiun Surabaya Gubeng menjadi titik kedatangan dan keberangkatan wisatawan mancanegara terbanyak dengan jumlah 15.347 orang.
Kemudian Stasiun Malang sebanyak 14.198 orang, dan Stasiun Surabaya Pasar Turi sebanyak 4.988 orang.
Sebagian besar wisatawan melanjutkan perjalanan ke berbagai destinasi wisata di wilayah Surabaya hingga Malang.
Luqman menambahkan, tingginya jumlah wisatawan asing yang menggunakan kereta api menunjukkan potensi besar sektor transportasi dalam mendukung pertumbuhan pariwisata nasional.
“Kami mengajak wisatawan lokal maupun internasional untuk menjadikan kereta api sebagai bagian dari petualangan di Indonesia. Naik kereta, nikmati keindahan negeri ini dengan cara yang aman, nyaman, dan berkesan,” tutur Luqman. (lta/saf/ham)