Kamis, 2 Juli 2026

Usai Menghadap Presiden, Bahlil Menteri ESDM Sebut Pasokan Energi Nasional Aman

Laporan oleh Farid Kusuma
Bagikan
Bahlil Lahadalia Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) ketika berbicara kepada awak media di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (16/4/2026). Foto: Sekretariat Presiden

Prabowo Subianto Presiden, hari ini, Selasa (13/5/2026), memanggil sejumlah Menteri Kabinet Merah Putih ke Istana Kepresidenan Jakarta.

Salah seorang yang dipanggil untuk melaporkan pekerjaannya adalah Bahlil Lahadalia Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).

Dalam keterangannya sesudah bertemu Presiden, Bahlil mengatakan, baru saja melaporkan tentang pasokan bahan bakar minyak (BBM), liquified petroleum gas (LPG), dan minyak mentah nasional.

Menurutnya, seluruh cadangan energi berada di atas standar minimum nasional, dan pasokan energi nasional dalam keadaan aman.

“Tadi saya melaporkan kepada Pak Presiden terkait dengan kesiapan untuk BBM kita sampai dengan hari ini. Maupun LPG, maupun crude, semua di atas standar minimum nasional. Jadi, insyaallah gak ada masalah,” ucapnya.

Lebih lanjut, Menteri ESDM menyampaikan, ada pembahasan terkait penataan Izin Usaha Pertambangan (IUP), khususnya di kawasan hutan dan sejumlah wilayah yang belum dimanfaatkan secara optimal oleh pemegang izin.

Dia mengungkapkan, Kepala Negara sudah menginstruksikan evaluasi izin-izin tambang yang tidak dijalankan sebagaimana mestinya, walau lengkap secara administrasi.

“Pak Presiden menginstruksikan sejak satu bulan lalu, dua bulan lalu, kalau tidak salah untuk dilakukan evaluasi, dan saya melaporkan perkembangan-perkembangan itu,” katanya.

Bahli menegaskan, pertemuan rutinnya mencerminkan perhatian Prabowo Presiden terhadap ketahanan energi nasional.

Selain itu, Pemerintah juga berkomitmen membenahi tata kelola sektor pertambangan supaya lebih efektif, berkeadilan, dan berpihak pada kepentingan nasional. (rid/ipg)

Soerabaja10k
Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Sepeda Motor Terbakar di Genteng Besar

Pelangi di Ujung Pagi Surabaya

Mobil Masuk Saluran Air

Perjalanan Menuju Arafah

Surabaya
Kamis, 2 Juli 2026
28o
Kurs