Minggu, 5 Desember 2021

Maia Estianty Ditipu Oknum Driver dan Dikuras Saldonya, Ini Tanggapan Gojek

Laporan oleh Ika Suryani Syarief
Bagikan
Hasil tangkap layar unggahan penyanti Maia Estianty dalam akun Instagram-nya @maiaestiantyreal, Jumat (27/12/2019). Dalam akun Instagram-nya, Maia bercerita telah mengalami penipuan yang dilakukan mitra ojek daring. Foto: Instagram.com/maiaestiantyreal

Alvita Chen Senior Manager Corporate Affairs Gojek, mengecam tindakan penipuan berbasis social engineering yang dilakukan salah satu mitra Gojek, Yusdi Alamsyah, terhadap penyanyi Maia Estianty.

“Kami tengah menghubungi Ibu Maia mengenai kasus tersebut dan kami siap membantu agar penipu dapat diusut dan ditindak oleh pihak kepolisian,” ujar Alvita dalam pernyataan tertulis yang dilansir Antara, Jumat (27/12/2019).

Dengan kasus tersebut, Gojek juga terus mengingatkan pengguna dan mitra Gojek untuk mengecek kembali jika dihubungi oleh pihak yang mengaku dari Gojek ataupun mitra Gojek.

Gojek juga menekankan, baik perusahaan, mitra maupun GoFood tidak pernah meminta kode apa pun lewat cara apa pun.

Dalam akun Instagramnya, Maia Estianty bercerita soal penipuan yang dia alami. Ibunda Al Ghazali itu menjelaskan bahwa aksi penipuan tersebut terjadi saat dia tengah memesan GoFood menggunakan Gopay.

“Tiba-tiba itu sopir ojol bilang mogok, terus dia call mau ganti ubah sopir, dia minta gue klik *21*,” tulis @maiaestiantyreal.

“Tau apa yang terjadi? Ternyata itu code kita sedang me-forward data telepon kita ke dia,” lanjut Maia.

View this post on Instagram

. Guys, gw kemaren sempet ribet gara2 gw lagi pesen GoFood pake GOPAY @gojekindonesia , tiba2 tuh sopir ojol bilang motor mogok, trus dia call mau ganti rubah sopir, dia minta gw klik *21* 0821 78912261# … tau apa yg terjadi? ternyata itu code kita sedang me FORWARD Data telpon kita ke dia… Trus dia sok log in akun gw, gw dapet sms Code OTP dong, rupanya dia juga dapet data sms yg gw terima… , gw sih gak kasih data code OTP, tapi isi goPay gw kekuras… jumlah sih ga berapa… (rejeki insyaAllah ada lagi, amin) … tadinya sopir di lokasi Kemang, tiba2 berubah jauh banget entah dimana…. Cuma yg bikin gw kesel, dia bisa meretas aplikasi gw yg lain2… Kayak Tokped, plus Whatsapp gw di delete dia… Alhasil gw ga bisa lagi pake WA….. Gw dah call Telkomsel buat minta kode menonaktifkan forwarding (pemindahan) data. Alhamdulillah bisa… walopun dia hampir aja lewat akun Tokped gw, mau beli HP lewat Kartu Kredit gw. Akhirnya, mau gak mau gw blokir kartu kredit juga…. Gw rasa aplikasi2 ini boleh canggih, tapi ternyata maling2 ini jauh lebih canggih… Gw sih ikhlas kok kehilangannya (secara gw pernah kehilangan yg lebih besar), cuma ribetnya itu loh telpon sana sini blokir sana sini, lapor sana-sini… Saran gw buat pemilik usaha aplikasi kayak Gojek, Tokped, dll , mustinya kejadian2 kayak gini udah harus diantisipasi banget… Supaya ga berjatuhan korban2 yg lain…. Buat maling gw, mudah2an duitnya bisa membantu sanak saudara anda yg kesusahan…. cc PT : @gojekindonesia @gopayindonesia !!!! And mereka akan menyerang anda pemakai GOPAY !!!!! Ayo siapa jg yg pernah kena di akun Gojek anda? Saran gw, bayar cash aja hahahahha…. Plus kalo sopir ojol banyak alesan, cancel aja dia. #gojekindonesia #maiaestianty #rampok #maling #gojek #tokopedia

A post shared by Maia Estianty (M.E) The Queen (@maiaestiantyreal) on

Selanjutnya, Maia mengaku sang penipu melakukan log-in ke akunnya, dan dia mendapat sms kode OTP (One-Time Password) atau kode verifikasi. Meski Maia tidak memberikan kode tersebut, tampaknya sang penipu juga mendapat kode tersebut, sehingga berhasil menguras isi Gopay-nya.

Tidak hanya itu, sang sopir juga berhasil meretas sejumlah aplikasi yang ada di ponsel Maia, seperti Tokopedia dan WhatsApp. Sang penipu bahkan berhasil membobol akun Tokopedia Maia, dan mencoba menggunakan kartu kredit untuk membeli ponsel pintar.

“Gue rasa aplikasi-aplikasi ini boleh canggih, tapi ternyata maling-maling ini jauh lebih canggih,” ujar Maia.

“Saran gue buat pemilik usaha aplikasi kayak Gojek, Tokopedia, dll, mestinya kejadian-kejadian kayak gini sudah harus diantisipasi banget,” tambah dia.(ant/iss)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Suasana Unjuk Rasa di Depan Taman Pelangi Surabaya

Suasana Unjuk Rasa Menuju Kantor Bupati Gresik

Suasana Unjuk Rasa Melewati Basra

Surabaya
Minggu, 5 Desember 2021
30o
Kurs