Menginjak musim penghujan, belasan titik di kawasan Kota Lumajang kerap tergenang banjir. Untuk mengantisipasinya, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lumajang melakukan survey lokasi-lokasi yang rawan genangan tersebut.
Purwanto Sekretaris BPBD Lumajang ketika dikonfirmasi Sentral FM, Rabu (10/12/2014), mengatakan, dari hasil survey, akhirnya dipetakan adanya 17 titik rawan genangan.
“Belasan titik ini terjadi sumbatan di jalur drainasenya yang kurang lancar,” katanya.
Ke-17 titik rawan genangan ini, masing-masing terdapat di Jl. Suwandak Timur, sepanjang Jl. Panjaitan, Perempatan ST, Jl. Kyai Gozali, Pasar Baru, Sukodono dan kawasan Klojen.
Selanjutnya, BPBD melakukan koordinasi dengan Satuan Kerja (Satker) terkait untuk melakukan penanganan. Yakni dengan Dinas Pekerjaan Umum (PU) dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH).
Tidak hanya Satuan Kerja saja yang melakukan kegiatan normalisasi ini. Pasalnya, masyarakatjuga turut dilibatkan dalam bentuk kerja bhakti. Seperti yang digagas Kodim 0821 Lumajang dalam memperingati Hari Juang kartika yang melakukan giat kerja bhakti membersihkan saluran terbuka.
“Kerja bhakti ini digelar di sejumlah titik, diantaranya di Blok Pasar, sekitar SDK dan Jl. Panjaitan sebelah timur,” ujar Purwanto.
Masing-masing di Blok Alun-Alun, SDK, Jl. Panjaitan Timur, Pasar Baru Lumajang dan lainnya.
“Diharapkan, genangan yang terjadi tidak sedemikian parah saat musim penghujan ini,” demikian pungkas Purwanto. (her/nif)
NOW ON AIR SSFM 100
