Jumat, 2 Januari 2026

Gempa Pacitan Terasa Sampai Lumajang

Laporan oleh Sentral FM Lumajang
Bagikan

Gempa berkekuatan 5,.6 skala richter yang terjadi di tenggara Pacitan, Senin (14/7/2014) pukul 12.05, getarannya terasa sampai Lumajang.

Dari pantauan Sentral FM, getaran gempa yang terjadi tiba-tiba ini cukup mengejutkan warga. Para PNS yang tengah sibuk di lingkungan Pemkab Lumajang misalnya. Mereka terkejut begitu merasakan getaran gempa yang cukup kuat. “Waduh, ada gempa. Ada gempa…,” demikian kata Endhi Satriyo N, seorang staf Pemkab Lumajang.

Getaran itu juga dirasakan banyak staf lainnya, sehingga mereka pun buru-buru keluar ruangan untuk memastikan apa yang sebenarnya terjadi. Tak lama kemudian, barulah staf Pemkab Lumajang mendapatkan informasi jika memang terjadi gempa di tenggara Kabupaten Pacitan.

Getaran yang sama juga tidak hanya dirasakan di wilayah Kecamatan Kota Lumajang saja. Namun, rata-rata warga di 21 kecamatan merasakan getaran tersebut.

Drs Hendro Wahyono Kepala Bidang Pencegahan, Kesiapsiagaan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (Kabid PKL BPBD) Kabupaten Lumajang. “Getaran gempa di tenggara Pacitan ini, tercatat di monitor pendeteksi gempa yang ada di BPBD. Getarannya mencapai 5,6 skala richter, namun tidak sampai berpotensi tsunami,” katanya.

Terkait guncangan gempa, Hendro Wahyono menyatakan, dari informasi yang disampaikan para relawan dirasakan warga di 21 wilayah Kecamatan.(her/rst)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perpaduan Macet dan Banjir di Kawasan Banyuurip-Simo

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Perpaduan Hujan dan Macet di Jalan Ahmad Yani

Surabaya
Jumat, 2 Januari 2026
31o
Kurs