Kamis, 8 Januari 2026

Lolos Psikotest, 20 Calon Komisioner KPU Lumajang Jalani Uji Publik

Laporan oleh Sentral FM Lumajang
Bagikan

Seleksi untuk memilih Calon Komisioner KPU Kabupaten Lumajang telah memutuskan 20 Calon terpilih untuk menjalani sisa tahapan seleksi berikutnya, sebelum diajukan ke KPU Jatim guna ditentukan siapa yang layak menduduki jabatan sebagai penyelenggara Pemilu di Kota Pisang ini.

Dari data yang dihimpun Sentral FM di Kantor KPU Kabupaten Lumajang, Kamis (15/5/2014), 20 komisioner terpilih dari 57 pendaftar dan 46 orang pelamar yang masuk tahapan adminsitrasi, yang telah melewati berbagai tahapan seleksi. Diantaranya, selain seleksi administrasi, juga dilakukan tes kesehatan dan psikotest.

Selanjutnya, 16-17 Mei depan akan dilakukan tes wawancara sebagai tahapan akhir di Kabupaten Lumajang. “Setelah itu, akan ditentukan 10 peserta seleksi terbaik yang nantinya akan diajukan ke KPU Jatim guna ditentukan peringkatnya,” kata Drs Abdul Fatah Ismail Ketua Tim Seleksi KPU Kabupaten Lumajang.

Menariknya, dari 20 peserta yang masuk kategori terbaik hasil seleksi hingga psikotest, terdapat nama mantan Sekretaris KPU Kabupaten Lumajang Drs Abdul Kohar yang pensiun Desember 2013 lalu. Selain itu, terdapat nama Komisioner Panwaslu Kabupaten Lumajang Hisbullah Huda.

Tidak hanya itu saja, juga muncul nama jurnalis, mantan anggota Badan Pangawas PDAM (BUMD milik Pemkab Lumajang, red), komisioner Panwascam dan sejumlah figur lainnya. Hanya saja, ada tiga nama Komisioner KPU Kabupaten Lumajan incumbent atau petahana yang ternyata tidak lolos hingga tahapan seleksi psikotest ini.

Mereka adalah Yuyun Baharita, A.Ma.Pd, Nur Ismandiana, SH dan Pudholi Sandra, SH. MH. Ketiga nama ini gugur setelah melalui tahap psikotest sebelum masuk ke tahap wawancara. Tersingkirnya ketiga nama ini, rupanya sudah diprediksi mereka dengan keyakinan tipis saat berniat mengikut seleksi beberapa waktu lalu.

“Kami pikir-pikir dulu, kalau peluang kami besar ya ikut seleksi. Kalau tidak, ya kami tidak akan mendaftar,” ucap Pudholi Sandra, SH. MH yang ternyata belakangan akhirnya mendaftar seleksi Calon Komisioner KPU Kabupaten Lumajang untuk masa jabatan 5 tahun mendatang.

Ketua Tim Seleksi KPU Kabupaten Lumajang Drs Abdul Fatah Ismail menyampaikan, hasil 20 nama peserta terbaik yang lolos smapai tahapan ini, sesuai dengan hasil penilaian keseluruhan, mulai seleksi administrasi, kesehatan hingga psikotest.

“Dari penilaian itu, ditetapkan 20 nama calon Komisioner KPU Kabupaten Lumajang yang terpilih. Selanjutnya, akan dilakukan penilaian kembali sampai akhirnya 16 Mei sampai 17 Mei, Tim Seleksi secara final menentukan siapa-siapa yang masuk peringkat 10 besar. Ke-10 Calon Komisioner KPU inilah yang kemudian akan diserahkan kepada KPU Jatim untuk diseleksi dan dinilai peringkatnya,” paparnya.

Dimana, lanjutnya, peringkat 5 terbaik secara otomatis berhak menduduki posisi sebagai Komisioner KPU Kabupaten Lumajang yang akan bertugas menyelenggarakan Pemilu di Kabupaten Lumajang periode 5 tahun ke depan, sejak 13 Juni mendatang. “Sebab jabatan Komisioner KPU Kabupaten Lumajang saat ini, habis pada 12 Juni depan,” jlentreh Abdul Fatah Ismail.

Sebelum diumumkannya siapa saja peserta seleksi Calon Komisioner KPU Kabupaten Lumajang yang masuk 10 terbaik dan akan diajukan ke KPU Jatim untuk ditentukan peringkatnya, Tim Seleksi juga membuka kesempatan Uji Publik. Uji Publik ini menjadi kesempatan bagi masyarakat guna guna menyampaikan tanggapannya atas figure peserta seleksi Calon Komisioner KPU saat ini. (her/ipg)

Teks Foto :
– Drs Abdul Fatah Ismail Ketua Tim Seleksi KPU Kabupaten Lumajang.
Foto : Sentral FM

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Surabaya
Kamis, 8 Januari 2026
26o
Kurs