Minggu, 4 Januari 2026
Hasil Seleksi Diajukan Ke KPU Jatim Untuk Dipilih 5 Terbaik

Tim Seleksi KPU Lumajang Tetapkan 10 Calon Komisioner

Laporan oleh Sentral FM Lumajang
Bagikan

Tahapan seleksi Calon Komisioner KPU Kabupaten Lumajang telah memasuki babak final. Dimana, Tim Seleksi telah menetapkan 10 Calon Komisioner setelah melalui rangkaian seleksi yang dimulai tahap administrasi, kesehatan hingga prikotest dan wawancara.

Dari pemantauan Sentral FM di Kantor KPU Kabupaten Lumajang, Rabu (21/5/2014), Tim Seleksi telah memasang pengumuman siapa-siapa saja 10 Calon Komisioner terbaik yang selanjutnya akan diajukan untuk tahap berikutnya di KPU Jatim.

Ke 10 nama Calon Komisioner KPU yang 5 orang diantaranya akan berpeluang sebagai penyelenggara Pemilu di Kabupaten Lumajanguntuk periode 5 tahun ke depan dan 5 Cadangan, diantaranya terdapat nama Dra. Samiasih Sugiati, Hisbullah Huda, SH, Masyhuri, S.Pd, Muhammad Ridhol Mujib, Nanang Abdullatip, S.Sos, Rudy Hartono, SH, Siti Mudawiyah, SE, Syamsul, S.PdI, Yunus, SE dan Yusuf Adi Pamungkas.

Diantara nama-nama ini, ada yang sebelumnya tercatat sebagai Komkisioner PPK (Panitia Pemilihan Kecamatan), Komisioner Panwaslu, jurnalis dan lainnya. Sesuai isi pengumuman, Tim Seleksi KPU Kabupaten Lumajang menetapkan 10 Calon Komisioner ini sesuai surat bernomor : 12/TIMSEL/V/2014 tertanggal 18 Mei 2014.

Dan, ke-10 figur Calon Komisioner terpilih yang masih akan dilakukan seleksi lanjutan di KPU Jatim ini, pada tahap seleksi di Kabupaten Lumajang telah menyisihkan 57 pendaftar dan 47 peserta yang telah berhasil lolos administrasi, meski seorang diantaranya mengundurkan diri.

Menariknya, diantara nama yang terpilih, tidak terdapat nama-namayang sejak awal dimunculkan sebaai calon kuat. Diantaranya 3 Komisioner KPU Lumajang incumbent, masing-masing Pudholi Sandra, SH. MH, Yuyun Baharita, A.Ma.Pd dan Nur Ismandiana, SH. Termasuk juga, Drs Abdul Kohar pensiunan Sekretaris KPU Kabupaten Lumajang yang sempat lolos ke 10 besar.

Drs Abdul Fatah Ismail Ketua Tim Seleksi KPU Kabupaten Lumajang mengatakan, setelah dilakukan tes tulis dan tes kesehatan akhirnya dipih 20 besar nama untuk kemudian dipilih 10 besar. Berikutnya terpilih 10 besar yang selanjutnya akan dijaukan kepada KPU Jatim untuk dipilih 5 orang Komisioner KPU Lumajang yang akan bertugas mulai 13 Juni mendatang. Pasalnya masa tugas Komisioner KPU Lumajang saat ini, akan berakhir pada 12 Juni.

“Karena tahapan seleksi berikutnya di KPU Jatim, maka menjadi kewenangannya penetapannya sudah bukan ranah kami lagi. Yang jelas, ke-10 nama Calon Komisioner ini sudah melalui hasil seleksi yang transparan,” katanya.

Harapannya, terpilih Calon Komisioner KPU yang benar-benar memegang prinsip netralitas, integritas sehingga nantinya diharapkan bisa melaksanakan tugasnya sebagai penyelenggara Pemilu yang berkualitas.

“Penyelenggara Pemilu harus berintegritas, mengerti regulasi dan aturan hingga pelaksanaan dan hasil dari Pemilu menjadi berkualitas seperti harapan bersama. Sehingga ke depan bisa terwujud cita-cita berdemokrasi dan demokratisasi yang baik di Kabupaten Lumajang ini,” pungkas Abdul Fatah Ismail. (her/rst)

Teks Foto :
– Pengumuman hasil seleksi Calon Komisioner KPU Kabupaten Lumajang di Kantor KPU.

Foto : Sentral FM.

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perpaduan Macet dan Banjir di Kawasan Banyuurip-Simo

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Perpaduan Hujan dan Macet di Jalan Ahmad Yani

Surabaya
Minggu, 4 Januari 2026
25o
Kurs